Для чего это делается? А вот для чего: "Минкультуры России считает целесообразным и своевременным введение в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991г. №2124-1 "О средствах массовой информации" (далее -- Закон о СМИ) понятия "периодического сетевого издания", являющегося средством массовой информации, распространение которого осуществляется через информационно-телекоммуникационные сети. Отсутствие данного понятия является одним из наиболее крупных пробелов регулирования действующего Закона о СМИ. ... Пунктом 5 статьи 1 законопроекта предлагается дополнить статью 26 Закона о СМИ частью 2 следующего содержания: "Экземпляр периодического печатного издания доставляется органу, зарегистрировавшему данное средство массовой информации, в день выхода в свет первой партии тиража". Экземпляр продукции иного средства массовой информации (за исключением радио- и телепередач идущих в эфире без предварительной записи) на электронном носителе доставляется органу, зарегистрированвшему данное средство массовой информации, не позднее, чем через день со дня выхода в свет (в эфир)". Своевременное получение экземпляров продукции средства массовой информации позволит регистрирующему органу оперативно выявлять злоупотребление свободной массовой информации и тем самым повысить эффективность осуществления им своей контрольно-надзорной функции".
Тем самым можно поздравить Минкульт с изобретением приема, позволяющему оправдать введение тотальной постцензуры: материалы присылаются всего на день позднее, чем при классической предцензуре, но тотальность и оперативность контроля остаются теми же.
А теперь тонкость, которая заставляет говорить именно о механизме тотальной постцензуры, а не демократическом "реагировании на скандалы": в поясниловке Минкульт прямо указывает, что "использование обязательного экземпляра в качестве инструмента для целей надзора не подпадает под действие Федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов". Поэтому экземпляр продукции средства массовой информации, доставляемый в орган, зарегистрировавший средство массовой информации, в соответствии с пунктом 5 статьи 1 законопроекта, не является обязательным экземпляром в понимании Федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"". Это означает, что мы не идем в библиотеку за обязательным экземпляром газеты для понимания того, что газета сказала на самом деле в случае разгоревшегося по публикации скандала, а имеем специальный канал прямой доставки всех газет цензорам в обязательном порядке, как в добрые старые цензурные времена.
Все документы свеженькие, законопроект с этими поправками к Закону о СМИ проходит ведомственное согласование прямо сейчас.
Вот какое у нас министерство культуры! Ему вполне можно доверять сохранение старых культурных традиций!
UPDATE: Как выяснилось, та часть законопроекта, которая связана с отсылкой содержания СМИ, была только в раней ноябрьской версии проекта Минкультуры. После первой итерации ведомственных согласований Минкульуры ее в декабрьской версии законопроекта снял. Но про "периодическое сетевое издание" все осталось.