Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Виртуальная жизнь и кириллическая национальность

Как CopyBot всех переполошил! Сегодня вечерком в SL аж поменяли Terms of Service. Залатали юридические дырки, дали себе не просто все права, а абсолютно все права. Я думаю, по этому поводу сейчас поднимется разноголосый шум.

Интересно, что нужно сделать, чтобы появилось значимое русскоязычное сообщество? Для этого мало всем рассказать, как сделать кириллический шрифт (нужно в папке Fonts игры заменить тамошние три шрифта на виндоузовские arial narrow, arial narrow bold и courrier, оставив прежние жуткие имена. И все заработает).

В ЖЖ было (насколько я помню) сделано следующее:
-- переведен хелп в количестве
-- была возможность выбора русскоязычного интерфейса
-- был fif (и кириллические люди сразу понимали, что они тут неодиноки)
-- было несколько разных русскоязычных FAQ о том, что делать в ЖЖ (имея ввиду его кириллическую часть)
-- был СпутникЖЖ (прототип нынешних пузомерок)

В Second Life все сложнее, много сложнее -- хелпы необъятней, штатной возможности перевести интерфейс нет (и, похоже, не предвидится), никакого механизма русских Менторов, Инструкторов и прочих добровольцев, которые возятся с каждым новеньким и тщательно его опекают, я даже представить себе не могу (ну, не та культура ;)

Поэтому могу высказать осторожное предположение, что общая русскоязычная тренинговая и отдохновительная площадка для разных частных проектов (которые непременно будут!) вполне возможна, а вот массовое переселение народов exUSSR в SL вряд ли возможно -- в том числе и по чисто имущественному цензу (с типичного для ЖЖ компьютера в SL просто не войдешь: как минимум нужны мощная видеокарта и широкий интернет-канал).

Тем не менее, можно еще указать на желательность связующих ЖЖ и SL технологий (я уже писал, что блогосфера вокруг SL крайне важна), который мог бы споспешествовать появлению русского языка на бескрайних просторах второжизненных океанов и материков.

А как первый шаг в этом направлении появилось комьюнити sl_ru, куда постепенно уйдет моя писательская активность по Второй Жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments