Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Виртуальные валюты

Вытаскиваю важный комментарий gr_s для всех тех, кто заинтересовался виртуальными валютами (http://ailev.livejournal.com/433377.html?thread=3186657#t3186657):
Система Хайека представляет собой теоретический нонсенс (это такой факт). Никакого практического значения игры с вымышленными "валютами", "электронными деньгами" (которые вообще не деньги, а род чеков) не имеют и иметь не будут (это такое мое мнение).

Начать можно хоть с этого текста Ротбарда, впервые опубликованного в 1992 году в коллективной монографии The Gold Standard и потом воспроизведенного с двухтомнике Ротбарда Logic of Action (1997)
http://www.mises.org/rothbard/genuine.asp

Отличное разъяснение иллюзий и ошибок, связанных с т.н. "электронными деньгами" и "новыми схемами" см. в эссе Тимоти Террела:
http://www.mises.org/story/629

Советую ознакомиться также с реакцией австрийской школы на книгу Хайека и порожденные ей надежды (надежды не сбылись, ведь книга была написана в конце 1970-х, но хорошая теория хороша тем, что зная ее, можно было сказать это сразу). Соотв. материал можно найти в публикациях в журналах Review of Austrian Economics и его преемнике Quarterly Review of Austrian Economics.

Кроме того, критика и довольно полная (не самая полная, но полная) библиография по этой проблеме имеется в новом, фундаментальном и содержательном труде Уэрта де Сото: Money, Credit and Economic Cycles. Она должна выйти по-русски, видимо, в начале след. года. Ее pdf есть в сети, но адрес, к сожалению, задается алгоритмом (там, как я понял, фреймовая структура сайта и не очень правильно сделанная навигация). Нужно зайти к нему на сайт: http://www.jesushuertadesoto.com, нажать Enter и когда окажетесь на основной странице, слева в рамке нажмите libros. Money, Credit and Economic Cycles окажется внизу открывшегося после этих действий списка, она не очень заметна, называется просто Money с многоточием. Кликните и выйдете на pdf'ы - каждая глава в своем файле.
Спасибо, Гриша!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments