Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Преступность в виртуальном мире

Second Life была тормознута вчера на полчаса: кто-то создал скрипт, который разбрасывает вращающиеся золотые кольца. Резиденты радостно начали подбирать эти золотые кольца, распространяя этот скрипт все больше и больше. Затем появился серьезный лаг, связанный с перегрузкой серверов. Вычищать эти колечки пришлось вручную при полном останове всего мира (http://blog.secondlife.com/2006/11/19/grey-goo-on-grid/#comments).

Что меня удивляет, так это обязательное нахождение людей, сознательно стремящихся насолить максимальному количеству народа. Терроризм без причины, хулиганство без повода. Мне уже встретилось несколько человек в Second Life, которые явно были заинтересованы меня оскорбить. Интересно, что резиденты считают неправильным разбираться с такими людьми самостоятельно ("опускаться до ответной грубости и применения силы"). Правильный с их точки зрения способ реагировать -- жаловаться в Abuse Team (в SL лог работы Abuse Team доступен: http://secondlife.com/community/blotter.php). Традиционная тема недовольства провайдером мира -- это жалобы на невмешательство Abuse Team. Обратите внимание, что в день разбирается всего пара-тройка случаев, большинство из них заканчиваются предупреждениями, и только небольшое число банами на пару-тройку дней. И это на десятки тысяч ежедневной аудитории!

Этим пользуется и мафия, которая наличествует в Second Life (сейчас ее возможности сильно поуменьшились, когда на частных островах появилась возможность восстановления бэкапной копии, но до этого момента мафия злобствовала довольно сильно, используя эксплойты в серверном обеспечении -- банально, разрушая постройки).

Как пытается самозащититься в такой ситуации сообщество? Очень просто: требуя уменьшения анонимности, чтобы иметь шанс надрать задницу не аватару, а реальному человеку. "Защитники свободы" выступают против неанонимности -- хотя большинство из них как раз вполне неанонимны и наиболее публичны. Споры не утихают, анонимные хулиганы и террористы не унимаются, жизнь продолжается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments