Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Собственность и Second Life: первый кризис виртуальности

Оно случилось: весь мир Second Life лихорадит, ибо группа LibSecondLife (www.libsecondlife.org), занимающаяся reverse engineering в Second Life, сделала продукт CopyBot, который может скопировать виртуальную вещь (это она в виртуальном мире вещь -- дом, кожа лица или даже фейерверк. Ведь в компьютере это просто данные и программы, которые легко копировать).

Теперь в Second Life все в ужасе: если пару лет вещи нельзя было копировать и процветали ремесла, то теперь есть огромная вероятность, что зарабатывать можно будет только на сервисах. Владельцы Second Life дергаются, пытаются ввести какие-то меры по защите копирайта, но при этом указывают, что защищать будут строго в рамках американского законодательства -- то есть через судебную процедуру DMCA. Это абсолютно не устраивает кучу местных ремесленников, которые "один раз сделал стул, всю жизнь его продаю" -- то есть эксплуатируют разницу между виртуальным и реальным миром.

Это все очень свеженькое, последние несколько дней. Теперь во всех магазинах вывешены плакаты, осуждающие творцов CopyBot, а на пороге резиденции LibSecondLife стоит толпа и пытается разобраться, что с этим скандалом делать.

Чтобы было понятно: какие-нибудь нарисованные усы у известного мастера (Adam n Eve или munchflower для примеру) для вас обойдутся в $3, а полный набор всех частей вашего цифрового тела (аватара, что переводится как "воплощение") в добрые $100. Ежедневный оборот -- полмиллиона долларов. Поэтому страсти накаляются нешуточные, что будет с Second Life, какой она была до этого, никто не знает.

Тем временем TechInvestLab купил там остров (который расположен на отдельном сервере). Через пару недель этот остров введут в эксплуатацию. Приглашаем на новоселье.

Не все, конечно, там про деньги -- хотя весь этот квазилибертарианский мир (квази -- ибо хозяева его сами отнюдь не либертарианцы. И банк линден-долларов у них вполне центральный, как пишет vvagr) буквально пропитан ими. Так, я там обнаружил SkyDancers -- летают в купальниках в специально раскиданной по небесам арене-инсталляции (слетайте на остров Uvvy и поднимитесь на высоту 700 метров), готовятся к предстоящему шоу. Этот Мир создан, чтобы систематически сносить крышу всем представлениям о реальности. Мир реализации человеческих мечт...

Я купил там крохотный клочок земли (512м2). Уже через полчаса мне на почту пришло предложение его продать. Агентства недвижимости не дремлют (см., например, http://www.anshechung.com. Это агентство, кстати, скупило себе континент DreamLand и установило на нем свои правила игры, максимизирующие стоимость земли для поселившихся на нем -- стало правительством).

Там оказались и голосовой чат (vivox) и поддержка в чате кириллицы (просто не все знают, как настроить Windows -- это до сих пор никто не исследовал. Но у примерно половины резидентов с кириллическим чатом никаких проблем изначально, как у меня).

В первых планах: сделать SL-Semagic, чтобы к постам в ЖЖ можно было добавлять точку телепорта и снимок тамошней камерой (аналог скриншота).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments