Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Еще раз о политической организации. Об православие.

Вот письмо ВВП про отмену православия как обязательной части школьной программмы в Калужской, Брянской и Смоленской областях РФ -- ибо именно Президент почему-то считается гарантом Конституции, из которой никак не следует возможность преференций государства какой-то одной из религий: http://esgal.livejournal.com/30027.html

Я не буду обсуждать тут сам вопрос о полезности или вредности преподавания в школах конкретно православия и футбола, а не русского язычества и городков, а не протестантства и бейсбола. Обратимся к тому, как недовольные этим ходом властей могут повлиять на ситуацию. Ибо в данном конкретном вопросе политика (которой, как известно, в России нет, с чем я в целом согласен) присутствует в явном виде.

Итак, тут есть вполне себе организованный лоббист (РПЦ), сливающийся с властью до примерно той же неразличимости, что "Единая Россия". И множество разных людей, для которых (по разным причинам) не нашлось организации, выражающей их протест и к которой это множество людей могло бы прислониться. Это типичная модель: сторонники негосударственного капитализма в России примерно в том же положении сейчас, что и борцы с православной обязаловкой в школах. Далее вопросы:

Интересно, есть ли хоть какой-то политический смысл (кроме "если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото") в этой письмоподписательной деятельности?

Интересно, не эквивалентно ли сбору этих подписей было бы проведение мааааленького социологического исследования, чтобы было понятно, кто против затеи с религиозной обязаловкой, а сильно ли настаивают те, кто за именно на обязаловке, а не на факультативе? Тем более, что результаты опроса можно опубликовать и обсудить настолько громко, что нужные уши эту информацию услышат (если результаты опроса покажут не доли процента протестующих, а хотя бы треть населения), а с письмом и подписными листами даже непонятно что можно делать: даже 100000 подписей в масштабе страны не слишком много значат.

Интересно, насколько поможет интернет в организации этой кампании? Не была бы выше результативность, если значительная часть протестной активности была бы в оффлайне?

Интересно, какие механизмы привели к выбору (и тем самым могли бы вычеркнуть из списка) конкретных регионов России? То есть решалось общегосударственное дело (и нужны данные по мнению "всех россиян"), или местное дело -- когда жители Калуги не могут повлиять на решение по Чечне?

Интересно, появится ли какая-то политическая организация, вырастающая из этого протестного движения, или активистов этого движения приберут к рукам и переварят какие-нибудь другие политические силы (да хоть и КПРФ или другие розовые)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments