Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Сколько в США либертарианцев? Много!

По оценке Института Катона (http://www.cato.org/pubs/pas/pa580.pdf) либертарианцев в электорате США -- от 10 до 20 процентов (лучшая оценка -- 13%), и число это медленно растет. Либертарианцы голосуют за экономические программы консерваторов, но против их нападок на политические свободы. А у американских либералов они голосуют за политические свободы, но против социально-ориентированной экономики.

Голоса либертарианцев обычно распределяются (от безвариантности) между демократами и республиканцами -- но они легко меняют свой выбор в зависимости от ситуации, ибо им не нравятся ни те, ни другие. Многие из них понятия не имеют, как называются их политические пристрастия. Институт Катона предлагает поэтому включать в будущие опросы формулировку, дающую определение либертарианцев как "консерваторов в госфинансах и либералов в личных свободах". Противоположный лагерь (консерваторы в личных свободах и либералы в финансах) называются популистами.

В тексте по ссылке много цифирок и социологических тонкостей. Можете считать это очередным заходом по уточнению традиционно критикуемого подхода с диаграммой Нолана (http://www.libertarium.ru/libertarium/l_bj_3).

В России подобное исследование не имеет смысла, ибо разговор о России в терминах консерваторов и американских либералов бессмысленен. Нет в 2006г. таких политических сил, нет такой поляризации общества на два (или как предлагают в Институте Катона) четыре лагеря.

Кстати, а в 2003 году накануне выборов в Госдуму РФ 23 партии были нанесены на диаграмму Нолана (http://khanvarilan.livejournal.com/14650.html) -- очень забавное исследование, единственная из партий, которая была сочтена либертарианской -- это СПС, а леволиберальной -- КПРФ. Остальные авторитаристские (популистские) и центристские. Традиционного партийно-левоцентристского сгущения в России не оказалось, сгущение лево-популистское (лево-авторитаристское). Но с партиями уже совсем неинтересно, нужно мерять не столько партии, сколько сам "электорат" (если он захочет быть таковым и будет ходить на выборы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments