Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Проект позиции СК в связи с обслуживанием кириллических пользователей ЖЖ компанией SUP-Fabric

Пока не хочу постить в комьюнити Свободного Кабинета (sk_ru), пусть это пока будет на правах личной инициативы:

В ЖЖ активно обсуждается вопрос об изменениях условий обслуживания кириллических пользователей ЖЖ по условиям соглашения между калифорнийской компанией Six Apart и компанией неизвестной юрисдикции SUP-Fabric. Несколько тысяч активных пользователей ЖЖ (из примерно 600 000) выразили опасение, что условия обслуживания станут неприемлемыми для них -- прежде всего в отношении свободы слова и соблюдения прайвеси, ибо в России, по их мнению, стандарты свободы слова и защиты прайвеси недостаточно высоки, чтобы они могли чувствовать себя защищенными в случае компании-оператора, базирующейся в Москве.

Свободный Кабинет считает, что высказываемые многими пользователями интернета опасения по поводу этой в общем-то рядовой сделки в интернет-бизнесе указывают на серьезную государственную проблему. Ситуация, когда граждане не могут доверять российским интернет-провайдерам только на основе того, что они российские, является крайне тревожной и свидетельствует о недостаточном уровне российской свободы слова и российской защиты прайвеси. В связи с этим Свободный Кабинет предлагает предпринять следующие меры по улучшению ситуации:

1. В связи с развитием интернета отменить законодательный статус СМИ и связанные с ним другие статусы (в том числе статусы журналистов). Многие блоги сегодня имеют больше читателей, чем признанные СМИ: как изобретение печатного станка сделало возможным существование газет, так изобретение интернета сделало возможным существование блогов и контент-синдикаторов, эти газеты заменяющего. Нужно законодательно признать факт свершившейся медиа-революции.

2. Распространить на всех граждан России права, которые на сегодняшний момент существуют только у журналистов. Это признает тот факт, что ведение блога сегодня -- это не привилегия клана журналистов, а неотъемлемое право любого гражданина.

3. Профинансировать за счет бюджета РФ курсы для судей и правоохранителей по защите договоров (включая публичные оферты), включающих условия обеспечения прайвеси (понимаемой как защита информации клиентов от несанкционированного доступа третьих лиц). Нарушения объявленной провайдерами политики прайвеси должны неукоснительно преследоваться в порядке нарушения условий договора.

4. Отменить лицензирование хостинг-провайдеров, учитывая распределенный характер интернет-технологий (функции обслуживания каждого пользователя распределены между его клиентским компьютером, его сервером доступа к интернету, серверами различных интернет-провайдеров, различными дата-центрами).

5. Начать общественную дискуссию по разработке Информационного кодекса, учитывающего изменившиеся технологические реалии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments