
В ЖЖ активно обсуждается вопрос об изменениях условий обслуживания кириллических пользователей ЖЖ по условиям соглашения между калифорнийской компанией Six Apart и компанией неизвестной юрисдикции SUP-Fabric. Несколько тысяч активных пользователей ЖЖ (из примерно 600 000) выразили опасение, что условия обслуживания станут неприемлемыми для них -- прежде всего в отношении свободы слова и соблюдения прайвеси, ибо в России, по их мнению, стандарты свободы слова и защиты прайвеси недостаточно высоки, чтобы они могли чувствовать себя защищенными в случае компании-оператора, базирующейся в Москве.
Свободный Кабинет считает, что высказываемые многими пользователями интернета опасения по поводу этой в общем-то рядовой сделки в интернет-бизнесе указывают на серьезную государственную проблему. Ситуация, когда граждане не могут доверять российским интернет-провайдерам только на основе того, что они российские, является крайне тревожной и свидетельствует о недостаточном уровне российской свободы слова и российской защиты прайвеси. В связи с этим Свободный Кабинет предлагает предпринять следующие меры по улучшению ситуации:
1. В связи с развитием интернета отменить законодательный статус СМИ и связанные с ним другие статусы (в том числе статусы журналистов). Многие блоги сегодня имеют больше читателей, чем признанные СМИ: как изобретение печатного станка сделало возможным существование газет, так изобретение интернета сделало возможным существование блогов и контент-синдикаторов, эти газеты заменяющего. Нужно законодательно признать факт свершившейся медиа-революции.
2. Распространить на всех граждан России права, которые на сегодняшний момент существуют только у журналистов. Это признает тот факт, что ведение блога сегодня -- это не привилегия клана журналистов, а неотъемлемое право любого гражданина.
3. Профинансировать за счет бюджета РФ курсы для судей и правоохранителей по защите договоров (включая публичные оферты), включающих условия обеспечения прайвеси (понимаемой как защита информации клиентов от несанкционированного доступа третьих лиц). Нарушения объявленной провайдерами политики прайвеси должны неукоснительно преследоваться в порядке нарушения условий договора.
4. Отменить лицензирование хостинг-провайдеров, учитывая распределенный характер интернет-технологий (функции обслуживания каждого пользователя распределены между его клиентским компьютером, его сервером доступа к интернету, серверами различных интернет-провайдеров, различными дата-центрами).
5. Начать общественную дискуссию по разработке Информационного кодекса, учитывающего изменившиеся технологические реалии.