Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Про отсутствие политики и Панюшкина

Вытащу из-под чужого замка и разверну мой коммент про Панюшкина, который обнаружил отсутствие политики и перестал эту отсутствующую политику комментировать:

Вроде как наступает момент, когда от комментариев нужно было бы переходить уже к какому-то делу, а не обсуждению: ибо не помогают чисто комментарии. А "правое дело" ("правое" в разных смыслах) вне властной позиции никто себе и представить не может: не выходить же бить кому-то морду, как это делают скинхедовцы, не эпатировать же публику от имени недопартии, как это делают лимоновцы -- а ведь всё, оргрепертуар "действий" исчерпан...

А дергаться как-то нужно. Мне кажется, что сейчас можно даже комментировать, но не безумие властей, а какие-то новые образцы grassroot-политики. Развернуть телескоп в противоположном направлении: не на власть смотреть и скинхедов, а на то, что делают стихийные вменяемые люди. И пиарить образцы этих действий, выискивать и популяризовать паттерны разумного и успешного политического поведения. Новые правые лидеры на сегодня неизвестны, правый креатив растворен в массах, а не кучкуется вокруг текущего Олимпа. Беда, что на разыскивание этого правого креатива нужен настоящий журналистский нюх и понимание того, что именно ищется. Но нет: весь журналистский нюх ищет образцы антиутопии в надежде, что Ктулху, наконец, проснется и защитит от ужасов текущей неполитической повседневности. Но Ктулху -- выдуман, а для организации действительно народного действия нужны образцы этой организации и их общеизвестность. Вот погром -- общеизвестный образец организации. А действия по их предотвращению в условиях, когда власть умывает руки -- неизвестны. Находить бы предотвращенные "снизу" погромы и широко описывать этот опыт. Увы, нынешние журналисты будут тщательно описывать именно опыт организации успешных погромов, а не опыт их предотвращения.

P.S.Забавно, что Панюшкин только сейчас допёр, что в России публичной политики как таковой нет. Я об этом давным-давно писал (вслед за методологами, которые высказали эту мысль давным-давно), только ничего до Свободного Кабинета (sk_ru) не делал в этом направлении.

Кстати, наилучший прогноз происходящего дал Рифат Габдулхакович Шайхутдинов, который два года назад говорил про неизбежность разыгрывания властью национал-социалистической карты. Мне тогда (да и сейчас) не нравилось совершенно, что он говорил. Но тогда мне казался такой резкий разворот в национализм не слишком вероятным, а сейчас по факту признаю верность его прогноза. Ох, не нравится мне вся эта сегодняшняя ситуация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments