Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Нацстройщики: о строительном бизнесе в Полит.ру

http://polit.ru/analytics/2006/10/20/nats_stroy.html
«А проблемы есть, – говорит один из мужчин. – У меня есть соображение, что милицейские ходки наше начальство регулирует. Само!» – «Это как?» – «Ну, вот как только мы устроились, у нашего бригадира работали пацаны. Кто они там – армяне, таджики – не разбираюсь. Они давно работали. Так вот, в июне или в конце мая милиция с проверкой нагрянула и выставила их из России. Конечно, денег они не получили. Отработали свое за спасибо – и назад на родину. Я это сейчас соображать стал. Потому как после этого еще случаи такого рода были». – «Так уезжать надо! – говорю им. – Бросать все и уезжать!». – «Без паспорта? Смешно».

Повздыхав о замкнутом круге гастарбайтеров в Москве и безнаказанности произвола стройорганизаций, спросила, не достают ли строителей националисты.

«Пока нет, хотя историй, когда строителей избивали какие-то парни, полно. Особенно достается таджикам. Больно приметные они в тюбетейках вместо касок».

«Вообще, – говорит другой, – я тут думал потребовать зарплату, хотя бы за два месяца, но потом страшно стало. Можно огрести по черепушке за несговорчивость. И ведь нападают не только бритоголовые, которых сразу увидеть можно и бежать». </p>

«Слухи ходят, что пятерых таких, которые грозились свое начальство раскрыть, расстреляли на севере города. Прямо на стройке. И закопали. Я это оттуда слышал, что искали мы товарища своего одного на той стройке. На объекте нам сказали, что нету такого. Домина тот полгода как сдан, а за год до того расстрел вроде был. Может, брешут, а может, и нет. И строители часто при странных обстоятельствах на больших этажах с корпусов зданий летают. Может, конечно, и пьют – вот и летают. А может и трезвыми. Опасная работа. Убьют – и никто не узнает. Скажут, пьяным был».

Мы еще немного повздыхали. Строители с упорным молчанием жевали подкопченные, заляпанные грязными руками сардельки в шкурках.

Один из них, тот, который "сообразил насчет милиции и начальства", посмотрел на меня с вселенской обидой и сказал: «Я, вот, верующий. Я бы даже если бы были деньги, не стал бы в Москве квартиру покупать. Никогда! На крови и слезах дома эти».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments