Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рейтинг Яндекс.блогов, тысячники и прочее пузомерство

Я некоторое время поизучал рейтинг Яндекс.блогов (кстати, появились уже и вторичные сервисы: пузомерка рейтинга среди френдов -- http://breqwas.homeip.net:8000/scripts/rank_test.php).

Главное в рейтинге авторитетности -- это число цитирований. Если ваш пост попал в блогроллинг, вас в рейтинге авторитетности просто подкидывает вверх (я наблюдал, как во вторник один пост про принятие в третьем чтении закона об автономных учреждениях подкинул за сутки pahmutova с девятой тысячи до шестой, а сегодня в пятницу она уже во второй тысяче -- 1942 место, при всего 116 зафрендовавших). Отнюдь не все тысячники (а их на сегодня 408 человек) авторитетны, у очень многих тысячников небольшой авторитет (скажем, toster имеет 5 место по зафрендовавшим (5800 френдов) и 324 место по авторитету. Это немудрено, ибо автор (anton, координатор русской команды переводчиков ЖЖ) признается, что журнал этот был заведен исключительно с целью провести эксперимент по быстрому набору френдов. Тем не менее, этот пример показывает, что рейтинг дурится довольно легко при надлежащих усилиях.

Итак, авторитетность главным образом определяется цитированиями. Есть ли модели, которые позволяют об этом говорить? Конечно, есть -- вот, например, одно из исследований показывающее предсказуемость блогроллинга: http://www.cs.washington.edu/homes/jhebert/pageBlog/blogspace.html (смотрите также примеры по ссылкам, и в конце список литературы). В любом случае все сводится к тому, что распространение идет по точкам максимального числа связей: эпидемии распространяются немногими сверхконтактными людьми.

Интересно, что среди самых авторитетных блоггеров огромное количество профессиональных русских и прочих левых, за очень немногими исключениями (посмотрите на ники сами: http://blogs.yandex.ru/top/). Никакого "засилья либералов" (грузиномасонов?), которые в этих рейтингах тише воды ниже травы. Можно, конечно, тешить себя мыслью, что либералы пишут про бабочек и бизнес, а не про политику, но скорее всего многие пишущие про бабочек и бизнес не имеют никакой особенной идеи о собственной политической идентичности, не имеют опыта политической дискуссии, несут самые разные идеи о должном и будут проигрывать стремительно консолидирующемуся и осёдлывающему массы национал-социалистическому (фашистскому) движению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments