Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Ван Кревельд

Больше всего мне Ван Кревельд напомнил Геращенко. И очень понравилось, что его английский с жутким акцентом я прекрасно понимал (чего не скажешь об английском тех людей, для которых он родной).

Я задал ему вопрос, не напишет ли он книжку об организации охранных агентств. Он признал, что в этих фирмах пытаются (безуспешно) копировать формы организации государственных структур или (так же безуспешно) коммерческих предприятий. Он признал, что говорить о приватизации текущих госинститутов безопасности неправильно (ибо исчезают одни институты, а появляются частными другие институты -- это не приватизация). Он признал, что лучшие практики организации в частных агентствах безопасности весьма своеобразны и не очень-то описаны. Он признал, что ему хорошо известны эти проблемы и он наилучшим способом подготовлен, чтобы писать об этом книжку (действительно, можно себе представить, что напишут люди, до этого занимавшиеся организацией государственных полиции-армии, или заводов/сетей кофеен -- а где взять сегодня других профессиональных исследователей организации?). Но писать такую книжку Ван Кревельд не будет, ибо ему неинтересно заниматься этой темой, она с его точки зрения весьма близка к тому, что он уже делал -- рассматривал организационное устройство государства-state, отличая его от любых других типов организации. То ли дело тема женщин в силовых структурах! Ван Кревельду эта тема показалась настолько интересной, что он на эту тему написал аж две книжки.

Он предложил написать такую книжку по организации деятельности охранных агентств мне, но я вежливо отказался.

С Ван Кревельдом и Ю.Кузнецовым, Москва, 18 сентября 2006г.

Вот мой базовый списочек существенно различных (по типу governance и организации деятельности) корпораций/организаций на сегодня:
-- церковь
-- государство
-- муниципия
-- бизнес-корпорация
-- благотворительная организация
-- политическая организация (в том числе -- партия)
-- армия
-- охранное агентство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments