Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Организовывать учатся организацией.

Как передать знания по организации (организовыванию, организационному развитию)? Книжку написать? Так ведь как ire docetur eundo (ходить учатся ходьбой), так и в случае организации то же самое: сколько книжку не читай, а без опыта (хотя бы в имитационном режиме) ничего не получится.

Поэтому писать "просто книжку" (с содержанием, кратенько изложенным в http://ailev.livejournal.com/413837.html) сразу становится неинтересным. Ее нужно не столько писать, сколько продюсировать: вопрос формы тут важен не меньше, чем вопрос содержания. Содержание должно бысть в какой-то форме, подразумевающей его проживание, запланированную интериоризацию.

Какие тут есть варианты -- производственный роман, учебник с задачками к каждой главе, богато проиллюстрированная книжка-альбом, набор консалтерских кейсов с моралью к каждому? Вебсайт, аудиокнига, компьютерная игра? Подкаст с лекционным курсом и/или семинарскими занятиями? Или вообще никаких книг, а просто прочесть курс каким-нибудь студентам? Или никаких книг, а просто серия больших статей в каком-нибудь многотиражном журнале?

Так что пока писать не буду -- пока не будет найдена форма. А содержание подождет, оно не из быстроскисающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments