Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Левый дизайн Виктора Папанека

Прочел Виктора Папанека "Дизайн для реального мира" (UPDATE: неделю назад брал тут, но почему-то она отсюда исчезла -- http://somebooks.h16.ru/f/papanek.rar).

Папанек очень экологичен и системен, и в этой своей (часто очень правильной) экологичности и системности доходит до крайней левизны: ему глубоко противен рынок, в котором удовлетворяются разные потребности людей -- читаешь книжку, как учебник по ассортиментному минимуму социалистической плановой экономики, в котором потребности делятся на правильные и неправильные.

Книжка ощутимо двадцатилетней давности, ибо часть ее идей уже общеприняты и о них неинтересно читать, а часть -- просто дремуче устарели, не выдержав испытания временем (про активную левую пропаганду в этой книге я вообще молчу -- никакие ссылки на то, что речь идет просто о "проектности", причем уравновешенной требованиями экологичности, не зачеркивают обширной критики рынка).

Я охотно признаю, что двадцать-тридцать лет назад влияние этой книги было огромно. На каждые двадцать нормальных правых дизайнеров обязательно попадается один пламенный левый. Он, конечно, и будет писать книжки про "человеческое измерение в дизайне"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments