Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Субботний Gackt

Как я хотел сегодня погулять! Ведь была моя любимая погода, когда и очень солнечно и весьма прохладно, и все листья еще на месте. Но была срочная работа, и я ее долбил с самого утра до самого вечера, не выходя из дома -- вот только сейчас додолбил и отправил. Совершенно не понимаю, как полный рабочий день можно потратить на такой маленький кусочек текста, абсолютно понятный еще до момента его написания. Но уж так получилось: работа занимает обычно все отведенное на нее время, сколько бы его ни было...

Завтра обязательно пойду гулять, если не завязну с Манифестом (ибо затея со Свободным Кабинетом удалась -- через девять дней после начала проекта sk_ru читают 57 человек!).
* * *
Из жутких разборок в нашей википедии узнал о существовании некоего Gackt. Загрузил его в Пандору и слушаю самый разный рок, перемежающийся почему-то нью-эйджем.

Смешно, но разборки по энциклопедической статье меньше всего коснулись главного ее недостатка: в статье о музыканте один абзац из двух строчек про собственно его музыку. Из абазаца понять можно только то, что "стиль указать невозможно, много экспериментирует". А флейм покатился сначала по правилам траскрипции японских слов, затем ушел в правила редактирования википедии, затем -- в правила обсуждения правил и так далее со всеми остановками (http://community.livejournal.com/ru_wikipedia/39651.html).

Вот она, "общественная самоорганизация": вечная склока и скандал, использование ориентированных на сознательных людей правил всяческими вандалами, попытка формально определить это вандальство, попытка жестко следовать правилам, даже если они оказываются абсурдными и т.д. и т.п. Изучать, изучать, изучать.

Я вот гляжу на этот флейм, на академию смартасса (обязательно сходите! мы ведь с СК тоже что-то подобное делаем ;), прикидываю, сколько нервов изводят такие как smartass у самых разных людей в "борьбе за власть", и вспоминаю Кена Уилбера: синие в вечной борьбе с красными, прихлопывая заодно оранжевых, оранжевые терпеть ненавидят синих за их упертость и зашоренность, абсолютно неупертые зеленые неожиданно идут до конца в своем релятивизме и поддерживают совсем уж откровенных негодяев, они явно уже не могут отличить добра от зла и обидеть измывающихся над ними тех же красных... Вот она, демократия. Я бы даже сказал, разгул демократии.

Нет, я не за сильную руку. Но и не за всеобщее равенство среди умственно неравных -- в этом случае недоумки обычно требуют их доли в консенсусе, злоупотребляют правом "вето", и это сильно портит дело. Я попадал в такие "демократические" организации: важные решения не принимались месяцами -- любой человек мог легко остановить любое дело, потребовав уважения к своему мнению.

На вопрос, как определить умственно отсталых среди взрослых людей, не состоящих на учете в психушке, я отвечать не буду. Но поробуйте внедрить демократию в каком-нибудь Афганистане, так, чтобы всенародно не был избран очередной вождь. Там ведь тоже все взрослые, их мнение тоже нужно уважать и признавать. "Властелина мух" помните? В каждом человеке есть цивилизация, и в каждом человеке она на разном уровне -- и не всегда взрослость гарантирует высокий уровень цивилизованности. Демократия при засилье нецивилизованных может быть много хуже какой-нибудь просвещенной и конституционной монархии.

Я бы в демократию без цивилизационного ценза не пускал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments