Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Кружок и прочая политика

Посиделка в Билингве прошла очень продуктивно: поговорили с кучей лжеюзеров, но только один из них пришел "на кружок", остальные пришли по совершенно другим поводам. Тем самым эксперимент с кружком считаю с треском провалившимся. Делать нужно что-то другое.

Все обсуждения приводят к тому, что главная реформа -- это действительно реформа милиции и прочих силовиков. Цель реформы проста: чтобы они защищали, а не грабили. Проблема только в том, что никто не знает, как подступаться к такой реформе. Литература только мычит по этому поводу. Неудачных реформ полиции -- пруд пруди, а удачные можно пересчитать по пальцам одной руки (и их суть не столько институциональные изменения, сколько выгнать всех милиционеров и набрать новых). А главное, что я совершенно не чувствую, чтобы реформа именно милиции соответствовала хоть в какой-то степени моей собственной самореализации (kapterev предложил считать самореализацией жизнь в соответствии с коллинзовской концепцией ежа -- делать только то, что тебе легко дается, что нравится и за что платят. http://www.jimcollins.com/). Поэтому лучше мне лично приносить пользу обществу каким-нибудь другим способом, реформируя что-нибудь другое.

Тем не менее, политическая проблема остается. Как справедливо заметила ella_p, у нас страна пошла уже дальше латинской америки: в газетах уже не столько возмущаются по поводу коррупции и разбоя властей, сколько делают их предметом новостной ленты. Новость типа "авторитет А наехал на авторитета Б, и проиграет, потому как крыша у него ниже" печатается совершенно открыто (то есть свобода слова реализуется полностью), но не вызывает уже никаких особых эмоций. Факты грабежа попадают не в прокуратуру, а в газеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments