Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Партия, университет, кружок. К 13-летию "Московского Либертариума".

Вчера вечером опять было признано, что для переустройства общества в целом и государства в частности лучше всего использовать правильный инструмент: партию. Но на организацию партии ни я, ни известные мне коллеги по размышлениям не готовы (из последних более-менее крупных обсуждений можно вспомнить круглый стол на последних Лебедевских чтениях). Помочь -- да, конечно. А вот возглавить -- все равно не получится.

Альтернативная идея -- это сделать ВУЗ, в котором и ковать кадры и идеи. Но ресурсно (экономически и по бюджету времени) эта затея представляется мне провальной. А что-то делать надо. Меня почему-то очень зацепила идея массово шить уголовные дела по за уши притянутым событиям многолетней давности тем губернаторам, которые не хотели или могли повлиять положительно на голосования региональных депутатов.

Утро вечера мудренее, и мне пришла странная мысль: почему бы не обратиться к малым формам? Скажем, не партия, а кружок? Обычный такой кружок по интересам, "клуб". Главное тут, понятно, очные встречи и синхронизация мышления в направлении переустройства общества в целом и государства в частности. И не заморачиваться тем, большой кружок по числу его членов, или маленький, имеет региональные отделения или не имеет.

Бренд и придумывать не нужно -- можно вернуться к старой идее, что кроме Московского может быть Ростовский, Новосибирский и т.д. Либертариум. Это только в интернете одного Либертариума хватало на всех, а вот в реале их может быть много. И направленность Либертариума при этом не меняется: не столько переводить и распространять работы зарубежных мастеров, сколько поощрять работу отечественных мыслителей-делателей. За тринадцать лет существования (с 4 августа 1994 года) у Либертариума было много трансформаций, переживет он и эту. "Вода в аквариуме, свобода -- в Либертариуме!"

А не собраться ли желающим поучаствовать благородным донам сегодня вечерком в Билингве, чтобы обсудить такой вариант? Там будет какая-то лекция, но не думаю, чтобы она нам помешала. Мы как раз после лекции и поговорим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments