Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Депозитарии, эпицентры и видеокарты

Три с половиной часа сегодня меня мучили расспросами про мою депозитарную молодость. Удивительно, но я уже практически не помню те времена: движения идей еще хоть как-то, а вот кто за какое постановление или указ выступал, или кто когда в какой организации кем работал -- хоть убей, не помню даже ключевых людей! Я, увы, по тестам попадаю на границу 2% просопагностиков (http://en.wikipedia.org/wiki/Prosopagnosia), у которых "плохая память на лица" (хотя механизм там совсем другой -- не столько плохая память, сколько не распознается то, что нужно помнить). Но, оказывается, я еще и избирательно помню историю -- мне как-то скучно помнить историю как выход череды нормативных актов, или поглощение в острой борьбе одних фирм другими. Мне больше вспоминается, как вместо одних концептов и технологий приходили другие.

Забавно, ибо я обычно бываю в самом эпицентре выхода этих самых нормативных актов, или интриг по борьбе одних фирм с другими... Но -- не помню, абсолютно не помню. Какая-то странная у меня память: я не жизнь вокруг запоминаю, а какие-то смутные остающиеся от нее принципы...
* * *
Пока разговаривали по поводу депозитариев, телефон звонил беспрерывно -- чуть ли не десяток был звонков. Я подумал, что сейчас я тоже в некотором эпицентре. Интересно, что я буду помнить через дюжину-другую лет о сегодняшней ситуации?
* * *
Для пробы вчера поставил Parkan II (http://www.parkan.ru/p2/index.php) -- было обещано, что там есть конструктор космических кораблей и роботов, а еще там можно стать торговцем или колонизатором и жить мирно. Потратил полчаса, за это время:
1) понял, что в системах управления кораблем, скафандром, роботами, дронами и т.д. мне не разобраться, если не иметь месяц для систематического изучения. "Космический симулятор" -- да, действительно. Тебя сажают в кабину "космического корабля будущего", и говорят "лети, милый". Ну-ну.
2) Сообразил, что вряд ли получится мирная жизнь, обещанная в рекламе. Первое же учебное действие -- пострелять по беспилотной барже. Второе учебное действие -- пострелять по пиратам. Поглядел в FAQ, там задают вопрос, можно ли купить и летать на транспортном корабле. Ответ: на транспортном корабле пилоту лучше не летать, ибо на нем нельзя воевать, а воевать -- надо.
3) Оценил тамошние русскоязычные песни (которые сочинялись сразу на русском, а не переводились и накладывались на чужеземную музыку) -- это очень свежо звучит. А все остальное так же плохо, как и в других играх. Пиратский крейсер, с которым тебе нужно сразиться, каждые тридцать секунд повторяет одну и ту же фразу, а сам бой крайне однообразен: бей из пушки (то бишь кликай мышкой), пока не наберешь заданное число попаданий...

Это все означает, что ни для дитенка, ни для себя я эту игру использовать не буду. "Конструкторство" сводится к навешиванию на твой корабль разных типов ракет и пушек...
* * *
Вот самое понятное описание, какие проблемы с производительностью графической карты для моего DELL 3007WFP -- http://www.behardware.com/art/imprimer/621/ (суть в том, что для 30" монитора требуется на 78% более производительная видеокарта, чем для 24" монитора в стандартном разрешении).

Проблема моя почти берется четырьмя графическими процессорами, которые доступны в форме двух сдвоенных плат GeForce 7950 GX2. Беда в том, что такая конфигурация поддерживается фирмой производителем видеокарт (NVIDIA) только для нескольких фирм-производителей компьютеров (в данном случае -- весьма дорогих моделей DELL и еще парочки-тройки аналогичных производителей), но не для простых смертных, которые хотят такой компьютер собрать сами. [UPDATE: наши умельцы это смело опровергли, хотя сегодня драйверы отнюдь не помогают раскрыть весь потенциал такого решения -- http://www.3dnews.ru/video/quad_sli/index02.htm] И вообще эти карты вышли пару месяцев назад, опыта работы с ними крайне мало. Поэтому я смело могу купить пару карт 7950 GX2, но работать в компьютере будет только одна из них. Будет много, много лучше, нежели сейчас с моей 7600GT. Но даже при этом "топовом" для 24" экране варианте (1920*1200) на моем (2560*1600) разрешении дисплея качество отрисовки в играх будет отнюдь не топовым.

Буду разбираться дальше.
* * *
Тем не менее, трата получаса в день на не-работу начала делать своё неминуемое дело. Опять проявляется синхронистичность мира. Это означает, что я на верном пути.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments