Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вождение-2

Поставил NFS:MW на большой компьютер, с 7600GT и экраном 2560*1600.

Выставил в опциях максимально доступное разрешение 1600*1200 (на детском компьютере разрешение было установлено 640*480 при экране 1280*1024) -- и обалдел. Во-первых, город оказался совсем настоящий . С деревьев падают листья, на всех стенках граффити размалеваны, время суток в городе меняется, облачка находят и уходят.

Ездить стало невозможно сразу по трем причинам:
1. Отвлекаешься на собственно город. Абсолютно реальные детальки -- это вам не что-то размытое, пролетающее мимо.
2. Полностью потеряна связка глаз-рука, наработанная вчера. Потому что панорама на 30" экране, находящемся близко, огромна. Ощущения примерно те же, что и при езде на настоящем автомобиле: глядишь не в окошко экрана с дорогой и городом, а глядишь прямо на дорогу. Это просто захватывает -- как будто с игрушки пересел на настоящую машину. Мне потребовалось целых полчаса, чтобы привыкнуть и пройти ту первую пару гонок, которые я одолел вчера.
3. Связь между рулевым управлением и поведением автомобиля на высоком разрешении оказалась потеряна, автомобиль оказывается почти неуправляем.

Победить пункт 3 оказалось возможным, только отключив второй экран и снизив разрешение в опциях до 1280*1024. И даже так некоторых местах игра притормаживает и управление на полсекунды перестает работать. Там столько разных видео опций, что совершенно непонятно, как нужно настраивать. Наверняка там есть какие-то резервы, но перебирать все эти "детализации мира" и "детализации автомобиля" вручную очень не хочется -- а никакого встроенного измерителя загрузки видеопроцессора в игре не предусмотрено.

Теперь мне понятны чувства людей, которые ставят на свои компьютеры самые навороченные видеокарты.

Я вот еще попробовал Симсити 4 (с отключенным вторым экраном) -- все равно виснет, причем на любом разрешении. Но картинка города в первые несколько мгновений тоже просто шикарна. Хотя это все равно неактуально: дитенок совершенно не интересуется строительством городов.

Интересно, а какие еще есть красивые игры, в которых не нужно метко стрелять или рубиться на мечах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments