Мы с дитенком поразвлекались обучением вождению на тренажере Need for Speed Most Wanted. В итоге дитенок сам проезжает полную дистанцию второй гонки за 2 минуты 39 секунд, а я победил в первых двух гонках и даже пришел вторым из четверых в групповом заезде.
Как такой прогресс был достигнут? А просто: за час тренировки образовалась связь глаз-рука, и нарисованный на экране автомобиль у меня начал проходить все повороты на заносе.
И так в любом деле: сначала со скрежетом зубовным сознательно делается каждый шаг, а потом все происходит "само" -- так, что невозможно даже объяснить, как именно это делается.
* * *
Правда, после этих уличных гонок образовался побочный психологический эффект: дорога продолжает мелькать перед глазами, даже печатать трудно. Думаю, эта дорога будет теперь мелькать перед глазами всю ночь.
Мне вдруг подумалось, что для меня такие гонки -- хороший способ вылезти из наезженной колеи стандартных мыслей и состояний. А то "Алфавит" на меня почему-то не действует, много раз пробовал. А тут даже расфокусированный взгляд сам собой возникает -- и полная пустота в мыслях...
Ну, а если мне удается хотя бы на пару дней выгрузить из головы работу, то в опустевшей голове начинают шевелиться разные мысли, а не одни и те же. И тогда начинают происходить правильные вещи, в том числе и с работой. Для того, чтобы что-то придумать, нужно на некоторое время сосредоточиться и думать. А вот для того, чтобы что-то правильное сделать, нужно ровно наоборот -- рассредоточиться и некоторое время не думать вообще.