Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Манифест "Электронной России"

Опубликован текст "Концепция интеграции административной реформы и ФЦП "Электронная Россия"" (http://www.elrussia.ru/manifest). В этом тексте показывается роль и место работ по Программе в деле осуществления административной реформы. Этот текст (с незначительными изменениями) был направлен сегодня программным офисом МЭРиТ по ФЦП "Электронная Россия" руководству Минэкономразвития.

Предыдущим большим документом, который выпустил программный офис "ЭР" МЭРиТ, был "Доклад о совершенствовании госуправления на основе использования информационно-коммуникационных технологий", где были раскрыты идеи о том, какие нормативные акты нужны для создания электронного государства.

В Манифесте "Электронной России" (неформальное название обсуждаемого текста) много больше внимания уделено идеологическим аспектам -- прописаны принципы, которые должны лечь в основу этих нормативных актов. Кроме того, в этом тексте описана инфраструктура, которую нужно профинансировать для того, чтобы информатизация государства шла во благо, а не во вред гражданам.

Публикация этого текста особенно актуальна перед подведением итогов конкурса (это будет во вторник 18 июля), проводимого в рамках административной реформы. Главным направлением этого финансирования будет разработка и внедрение административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг. Уже сейчас очевидно, что административная реформа может так и остаться косметическим мероприятием по утеплению/кондиционированию присутственных мест, превратившись из административной в ремонтную реформу. Есть вероятность, что вместо переделки административных процессов с целью искоренить очереди, компьютеры будут использоваться для управления очередью, а суммы порядка $100 на одного обратившегося в госорган гражданина будут потрачены на общее обустройство быта в присутственных местах -- включая, конечно, новые качественные информационные плакаты по заполнению кривых форм для кривых процессов. Лучше бы эти деньги выдали обращающимся гражданам наличными, тогда граждане согласились бы и в очереди постоять, и даже сделать это на морозе -- раз уж все равно ничего в сути административных процессов не меняется.

Формально надеюсь, что это лишь мои предположения -- но в действительности абсолютно уверен, что эти предположения окажутся правдой. Интересно, как можно проверить эти мои предположения: будут ли опубликованы программы-заявки победителей? Увидим ли мы, граждане, проекты административных регламентов и сметы трат?

Комментарии и замечания к тексту Манифеста приветствуются, наверняка текст будет еще дорабатываться и уточняться по итогам обсуждений в разных аудиториях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments