Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Аквизитор

Сегодня перетаскивались ящики с моими архивами, и из них выпала маркетинговая листовка 1988г., которую привожу ниже полностью.
-------
Ростовский центр информатики
АКВИЗИТОР
Новый инструмент системного аналитика
(редактор предметных областей)
Фиксация знаний эксперта
Авторы разработки А.Акопянц, А.Левенчук
88г.

     Для каждой предметной области характерен некоторый набор понятий, находящихся в определенных соотношениях друг с другом. Анализ понятийной структуры является необходимым этапом постановки любой задачи, связанной с обработкой данных. До сих пор инструменты автоматизации этого этапа практически отсутствовали. Теперь же мы предлагаем Вам "Аквизитор" (от английского DATA AQUISITION -- извлечение знаний).
     Использование "Аквизитора":
-- поможет Вам найти общий язык с экспертами в различных предметных областях;
-- избавит Вас от утомительных и малопродуктивных диалогов с ними;
-- позволит в формальном и допускающем анализ виде зафиксировать знания экспертов;
     "Аквизитор" работает с формализованной моделью системы понятий и предоставляет удобные процедуры для ввода, редактирования и распечатки ее. Развитый экранный интерфейс позволяет быстро освоиться с "Аквизитором" даже человеку, впервые столкнувшемуся с ЭВМ.
     "Аквизитор" является прекрасным инструментом диагностики неполноты и противоречивости знаний. Это способствует привнесению порядка в знания даже очень квалифицированных экспертов, часто приводя к выявлению новых понятий. Особенно интересные результаты дает применение "Аквизитора" при работе с несколькими экспертами.
     Обладая кроме экранного интерфейса развитым командным языком, "Аквизитор" может быть использован в качестве записной книжки, "процессора идей" (IDEA PROCESSING) и оболочки для создания информационных и обучающих систем.
     "Аквизитор" функционирует на СМ ЭВМ в операционных системах, совместимых с RT-11 и RSX-11, и позволяет работать с предметными областями, содержащими до 200 понятий. Содержит средства настройки на терминал и контекстный HELP.
     Цена поставки 2000 рублей.
     РАЗРАБОТКА РОСТОВСКОГО ЦЕНТРА ИНФОРМАТИКИ
     Обращаться по адресу 344011, г.Ростов-на-Дону, ул.Лермонтовская, 71, ОМК, Центр информатики.

     ПК 07240. Зак.73, тираж 300, Полиграф. участок ВНИИ ПС.
-------
Однако, 18 лет прошло. Комментировать этот текст можно до бесконечности, и историй с ним связано огромное количество (в том числе, как я вынес через кабельный коллектор сумку с магнитными лентами с завода "Атоммаш", где в отделе главного сварщика был внедрен экспертный САПР, знания для экспертной системы которого собирались как раз Аквизитором. Или как мне было стыдно, когда в том же отделе главного сварщика мне предложили прочитать англоязычную статью, и я вдруг осознал в затараканенной волгодонской гостинице, что моего английского совершенно не хватает для сохранения лица среди мазута и пыли заводских коридоров. Или какое удивление у меня было, когда я обнаружил столы, заваленные распечатками первой версии программы -- я от неожиданности даже спросил "вы что, ей пользуетесь?!". И получил ответ "Мы что, похожи на дураков, которые заказывают программы, чтобы их потом не использовать?" -- но уже началась перестройка, и немедленно предложенная мной сделка по разработке второй версии Аквизитора стала первым хоздоговором, который мы выполнили через Центр информатики. Впрочем, первая версия Аквизитора была вообще моим первым хоздоговором, который я выполнил еще в сугубо доперестроечное время. И мне даже для выполнения этого хоздоговора выделили "полпрепаратора" -- полставки препаратора, на которые я устроил Акопянца).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments