Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Руль с педалями

Сегодня дитенку был куплен пинжак с карманАми руль с педалями Logitech Momo Racing Force Feedback.

Дитенок истово крутил руль, родители пытались поверх его буйства установить программы -- драйверы, игры. Понятно, что все это хозяйство никак не хотело работать вместе. Кончилось тем, что в одном из гоночных симуляторов дитенок сделал пару кругов, пользуясь стрелочками на клавиатуре, а не рулем. И пошел спать, абсолютно довольный.

Через пять минут после этого момента дорвавшийся до клавиатуры папа быстренько переключил управление игрой с клавиатуры на руль в режиме "симуляция". Потом папа пять минут управлял гоночным автомобилем, и еще пять минут этим автомобилем управляла мама.

И вот тут началось самое интересное. Программа предложила включить повтор, после чего нам был показан кинофильм. В этом десятиминутном ролике с самых выгодных ракурсов были показаны папины и мамины потуги поуправлять гоночным автомобилем типа выехать с песочка на трассу, пройти поворот, развернуться и т.д. Ради этого стоило покупать руль! Мы довольно долго смеялись. Из этого кино быстро стало понятно, почему автомобиль вел себя так странно и временами просто не поддавался управлению: например, руль буквально вырывался из рук и менялась ориентация, когда тебе в бок врезалась чья-либо машина. Или когда ты газуешь, то на гоночном автомобиле занос/проскальзывание колес начинается уже на самом малом газу. И так далее.

Но руль, который вырывается у тебя из рук на неровностях дороги -- это сильное впечатление.
* * *
Продавец посоветовал никаких геймпадов и джойстиков не покупать: увлекающиеся ими потом в сложный (читай: клавиатурных) играх почему-то сильно отстают от тех, кто работал изначально только с клавиатурой. Это, правда, не относится к рулям с карманами педалями.
* * *
А перед покупкой руля дитенок прошел через экскурсию по двум интернет-кафе. В обоих кафе (eMax на Пятницкой, и Союз там же) увлеченные игроки орали матом на весь зал.
* * *
Да, он не разговаривает еще (хотя уже бодро повторяет слова -- в свои четыре года примерно как нормальный двухлетний). Зато в некоторых игрушках он так проходит уровни, синхронизируя клацанье по клавиатуре левой и правой руки, что я задумываюсь -- могу ли я сам так без какой-то предварительной тренировки. И прихожу к выводу, что у меня в доме растет совершенно другое поколение, и мне нужно много чему научиться, чтобы быть для него современным. Мои навыки для дитенки вполне могут казаться чем-то типа навыков вычислений на логарифмической линейке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments