Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пандора

illyn дал ссылку на еще один восхительнейший ресурс: last.fm-обертку к www.pandora.com -- а именно http://pandorafm.real-ity.com/

Сначала нам нужна Пандора. Интерфейс у Пандоры очень хорош, а завлекалка проста, как пять копеек: она попросила меня указать что-нибудь любимое. Я сказал "Morelenbaum". Она уточнила: Morelenbaum2, который с Sakamoto? "Ага", сказал я. Ну, слушай. И пошла музыка. Через три песни очарованного меня попросили зарегистрироваться -- бесплатно или платно. ОК, не вопрос. Далее посыпались песни, из которых я слышал менее половины -- но насколько точнее вся эта механика работает, чем в любых аналогичных сервисах! И откуда они всю эту музыку только берут?! И еще нагло объясняют, почему они поставили тот или иной трек: вторую станцию я создал для Abdullah Ibrahim, так мне вежливо объяснили, почему они ставят песенку Salaam Peace: "базируясь на том, что вы нам сообщили, мы играем этот трек, в котором чувствуется влияние классической музыки, ведущий инструмент -- рояль, и вообще -- только рояль, интересная структура песни и многосеркторальный композиционный подход". А то! Я им это, вроде, и сказал, когда про Abdullah Ibrahim попросил. Так и написал подробно про всю эту "многосекторальность" два слова -- имя и фамилию, да еще и перепутав пару букв, что ничуть не смутило сервис. Впрочем, по каждой песне есть именно это: характерные жанровые признаки, перечисленные наряду с другой точной информацией и другими похожими песнями, разве что это не завернуто в форму связных предложений, как на главной играющей страничке.

Почему не ставят точно специфицированный трек -- тоже отвечают (патамушта это радиостанция, у которой тип лицензии не позволяет выдавать слушателю то, что попрошено. Но зато позволяет выбирать любую попрошенную программу, которая в конце концов сыграет и то, что попросили). И это, замечу, то самое место, которое вывернет наизнанку всю музыкальную индустрию. Мне ведь не лично Абдулла Ибрагим или Мореленбаум нравятся. Мне нравится то, что они играют -- а играть похоже могут необязательно они.

А дальше все просто: ходите на этот сервис, пользуясь адресом http://pandorafm.real-ity.com/ -- и (после сообщения ему вашего имени и пароля на last.fm) все вами прослушанное у Пандоры будет аккуратно запротоколировано на last.fm

Никаких плейеров, только браузер. Никаких долгих кликов, только счастье.

Слушаю уже несколько часов: такого консистентного звукоряда моих любимых медленных босса-нов или сольных фортепьянных подборок я давно не слышал. Нужно научиться это как-то укладывать из стрима к себе на диск. Только зачем, если Пандора все то же самое подберет лучше и удобнее? И еще мягко объяснит, что делает это совершенно легально.

Музыкальная жизнь меняется гораздо стремительней, чем можно было бы предположить. Ящик Пандоры для музыкальной индустрии уже открылся. А какая хорошая идея стоит за этим сайтом -- Проект музыкального генома, описание стилевых особенностей каждой песни! Для поп-песенок используется около 200 атрибутов, а для джаза, хип-хопа, латины и электроники атрибутов уже ближе к 400. Эх, когда-то я подолгу задумывался над вопросом "что такое музыкальный стиль" и как навести разумную кластеризацию на музыкальные стили. Я только задумывался, а люди в Пандоре еще и заделывались. Вот и вся разница. Френды, над чем вы сейчас задумываетесь? А чем заделываетесь?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments