Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница вечер

Как-то непривычно работать за монитором с разрешением 2560*1600 (Dell 3007WFP), рядом с которым стоит добавка 1200*1600 (я оставил для этого iiyama в портретном положении). Для этого я сделал подвиг:самостоятельно заменил видеокарту в десктопе с какой-то допотопной на современную GeForce 7600 GT.

Первый раз у меня ощущение, что площади экрана мне хватает.
* * *
А моя старая конфигурация с ноутбуком и дисплеем Philips вернулась в кабинет, ибо у продавца закончился крёстный ход, таможня отверзлась и у меня теперь ровно двадцать дней назад выпущенный в Японии Panasonic CF-W5. Теперь у меня будет с ним традиционная неделя софтверных проблем, а затем жизнь вернется в старую наезженную колею и я не буду чувствовать себя неуютно на совещаниях.
* * *
Я тут написал постинг про моделирование. И сразу набежали критики. В критике три основных направления:

1. нужно заниматься не моделированием, а другими действительно важными делами: политикой, просвещением, организацией политической воли и т.д.. Мой ответ такой: всем перечисленным и так уже занимаются. А моделированием пока никто не занимается. Вот я займусь.

2. модель не поможет, ибо моделируется не то, не так, и вообще чудес не бывает. Мой ответ: да, чудес не бывает -- решения вполне могут быть приняты и без моделей, и качество этих решений обычно не хуже. Но решения при наличии модели принимаются быстрее примерно в три раза (это заметили в Shell по поводу использования моделей в стратегическом планировании). Вместо полутора лет какой-нибудь реформы все важные решения могут быть приняты за полгода, если будет модель. Вот и вся разница, которая на мой взгляд является критической в реформировании. Моделирование позволит втискивать длинные цепочки решений в узкие окна возможностей.

3. не нужно заниматься моделированием, ибо оно наверняка будет использовано во вред: отмоделируют какой-нибудь Госплан с Вертикалью и внедрят впятеро быстрее, чем без модели. Тем более, что окно возможностей для такого использования модели широко распахнуто всегда. Мой ответ: тогда нужно прекращать заниматься интернет-бизнесом, воздерживаться от инвестиций в сотовую телефонию, не поощрять импорт автомобилей -- все эти технологии явно усиливают государственный аппарат. Но бывали и другие примеры: во время ГКЧП информация о том, что происходит, передавалась как раз по только-только появившемуся интернету, а все остальные коммуникации были отрублены. Это вечная проблема новых технологий, которые подозреваются (и справедливо) в самых страшных грехах. Для меня вопрос не стоит, работать с новыми технологиями, или не работать. Если не я, то с ними будут работать другие люди -- и ничего хорошего из этого не получится. Инициатив с СППР (региональные госпланы -- "системы принятия произвольных решений") вокруг полно -- и с семантическими сетями (Самара), и с PowerSim. Моделирование уже давным-давно идет в мейнстриме. Я думаю, что его нужно не столько тормозить, сколько разворачивать для правильного использования. Нужно пробовать его, изучать, чтобы затем самим применять правильно. Но референсные модели строить, понятно, максимально безопасные. И прописывать эту безопасность в нормативных актах. И вообще предохраняться всяко -- никто ведь не знает, чем слово наше отзовется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments