Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

  • Music:

Техрегулирование: большой сюрприз для маленького бизнеса

Я тут поминаю все время про техрегулирование -- а теперь кратенько (по памяти, прошу не винить за неточности) о том, что за этим скрывается. Правительство внесло в Думу законопроект "Об основах технического регулирования в Российской Федерации" (кстати в ГД слушания по этому законопроекту, вроде, намечены на ближайший понедельник), который вводит в строй новую подсистему госрегулирования бизнесов.

Упомянутый Законопроект сразу говорит, что стандарты бывают добровольные (после чего описывает то, что произойдет с нашей российской системой стандартизации и сертификации соответствия -- ничего, впрочем, хорошего) и обязательные для выполнения. Обязательные стандарты обзываются техническими регламентами. Далее законопроект провозглашает отсутствие ведомственного регулирования и отдает право принимать обязательные технические решения (т.е. утверждать стандарты) законодателям (а заодно -- Правительству, и -- для оперативности -- администрации Президента всея Руси). Ведомствам в этом месте показывается кукиш (типа как конец эпохи подзаконных актов). Второе обрезалово -- технические регламенты должны быть только про безопасность (в пределе -- непосредственная угроза жизни и здоровью).

После этого определяется штук пять "горизонтальных" регламентов, которые обязаны соблюдать все, чем бы они ни занимались. Это технические регламенты -- правилы пожарной, эпидемиологической и т.д. безопасности. А еще после этого полным ходом разрабатываются отраслевые регламенты -- их должно быть около 400. Так, стандарты по предотвращению взрывов на мукомольных комбинатах (мучная пыль в воздухе любит взрываться) попадают именно в эти регламенты.

Тем самым получаем пирамидку законодательства по техрегулированию: 1+5+400 законов и закончиков, которые и составят дополнительный к лицензированию механизм неценового регулирования бизнесов.

Регламенты, вроде, пишут Отраслевые Экспертные Советы -- которых уже около 400, и деятельность которых неучаствующие бизнесы (в основном, малые ;) уже очень скоро оценят на своей шкуре.

Хочется: всунуть в этот механизм альтернативу выполнения регламентов (например, путем страхования от тех рисков, для предотвращения которых был разработан регламент).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments