* * *
В мире конкурируют несколько коммерческих систем моделирования знаний (knowledge modelling или они же -- knowledge acquisition), не претендующих на "вычисления", но обещающих презентацию в самом разном виде. Образец того, что есть на этом рыночке -- http://www.epistemics.co.uk/ с продуктом PCPACK 4 (и новенькой сетевой его версией PCPACK 5). Там есть какие хочешь диаграммы, матрицы, формы -- всё на свете. Для организационного моделирования, как я понимаю, практически не употреблялся, больше для "управления знаниями". Тем не менее.
* * *
Сycorp (http://cyc.com) cделала таки knowledge aсquisitor в форме игры -- FACTory, http://207.207.9.186/ (официальный старт они планируют на 15 июля).
Ну, понеслась: человечество в свободное от работы время напергонки друг с другом учит уму-разуму искусственный интеллект частной фирмы :)
14 апреля они запустили некоммерческий проект Cyclify, цели которого прямо указывают на сходство с википедией: The Wikimedia Foundation asks us to 'Imagine a world in which every single person is given free access to the sum of all human knowledge.' In the Cyclify project, led by The Cyc Foundation, we ask you to imagine a world in which every single person is given free access to programs that reason with the sum of all human knowledge. Собственно, про связь концептов их базы знаний с википедией (в том числе и обеспечение прямых линков) у них сейчас говорится постоянно.
Обратите внимание на чудесную презентацию http://www.opencyc.org/doc2/foundation/slides/CF-intro.ppt -- из этой почти попсовой презентации можно больше узнать обо всем замысле, чем из материалов на сайте Cyc.
Я как раз вчера в полной неспособности делать что-нибудь полезное прочел "Полный root" Саши Чубарьяна, плохой киберпанк про саморазвивающийся искусственный интеллект. А ведь проект CYC ставит перед собой именно такую задачу: "Lenat Bootstrap Hypothesis: once Cyc reaches a certain level/scale it can help in its own development and start using natural language processing to augment its knowledge base".
Они утверждают, что на сегодня достигнут важный этап: 21 год работы, 750 человеко-лет, $75млн. -- они переходят на использование естественного языка, и тот путь, который ручным кодированием они прошли бы за 1000 лет, пройдут за 10 лет! При этом они, конечно, оговаривают, что не пытаются получить искусственный интеллект, а только хотят сделать компьютеры много более интеллектуальными!
Вебдванольцы, обратите внимание: в числе прочего эта некоммерческая инициатива хочет предложить знаниевый сервис по свиданиям, причем с wiki-вводом! (правда, эти свидания могут оказаться для предприятий ;)
В апреле они планируют выложить в открытый доступ онтологию на 300000 концептов, примерно 2 миллиона фактов и правил. В принципе, для исследовательских целей они дают полный Cyc, и тоже бесплатно.
* * *
Весь этот искусственный интеллект срочно стандартизируется. Вот, 23 марта 2006 года W3C опубликовал рабочий проект Rule Interchange Forman Use Cases and Requirements, просил откомментировать до 21 апреля. Вот эти кейсы:
1. Negotiating eBusiness Contracts Across Rule Platforms
2. Negotiating eCommerce Transactions Through Disclosure of Buyer and Seller Policies and Preferences
3. Collaborative Policy Development for Dynamic Spectrum Access (да! уторговка правил пользования спектром для различных поставщиков устройств беспроводной связи!)
4. Access to Business Rules of Supply Chain Partners
5. Managing Inter-Organizational Business Policies and Practices
6. Ruleset Integration for Medical Decision Support
7. Interchanging Rule Extensions to OWL
8. Vocabularly Mapping for Data Integration
Очень интересный подход к проектированию стандартов через use cases. Так, в данном случае Рабочая группа собрала 50 предложений по ситуациям, затем обобщили их до этих самых восьми, тщательно следя, чтобы не был утерян рекламный характер этих ситуаций. Кроме того они сознательно удавили формальную нотацию в этих кейсах, чтобы людей не смущал синтаксис и повысилась читаемость.
Кто интересуется, что это за такие Rule Systems, которые рассматривает Рабочая группа, вот списочек: http://www.w3.org/2005/rules/wg/wiki/List_of_Rule_Systems (а про комбинирование Rules и Ontologies глядеть тут -- http://rewerse.net/deliverables/m12/i3-d3.pdf).
* * *
С этими знаниевыми системами никогда не знаешь, отстал бесконечно, или наоборот, миновал тупик и поэтому обогнал мейнстрим. Эх, а когда-то я себя называл "когнитолог"! Это было уже после того, как я много лет был "системным архитектором". Теперь же много лет я называю себя "консультант" и страшно стесняюсь, когда спрашивают, по какому вопросу я консультирую. Ну, говорю, policy adviser, а по-русски и не знаю как сказать -- "консультант по стратегическим вопросам", да? ;)