* * *
Устранение лишних функций государства спрятана в этапах "определения целесообразности оказания услуги" или "исполнения функции", при подготовке соответствующего регламента. То есть потенциально устранить какую-нибудь функцию даже при нынешней адм.реформе можно. Потенциально.
* * *
Я тут высказал предположение, что государство как целое -- это организоид (как гуманоид -- не человек, но на человека похож), а не организация. Ибо у организации есть какое-то единство целей, а у государства единство целом с трудом соблюдается на уровне ведомства. А на уровне всего государства -- полный разброд и шатания, но и сказать, что государство в целом никак не организовано, тоже нельзя.
Это очень интересно, как отмоделировать (описать, сохранив существенные черты) организоид. Рассмотрение сетевой организации как работопровода, где организация работопроводящей инфраструктуры отличается от организаций, маршрутизирующих в этой инфраструктуре свои работы, является шагом к такому моделированию.
* * *
Моделирование государства для меня важно для того, чтобы описать существенные черты этого государства. Существенными чертами я считаю его функции, которые я хотел бы у него отнять. Следовательно, меня меньше привлекает процессное моделирование, а больше привлекает моделирование функциональное. Но опыт моделирования производственных предприятий показывает, что для выявления/моделирования реальных функций необходимо опускаться в рассмотрении до уровня процессов. Поэтому нужно в государстве чуть-чуть копнуть и процессы, чтобы понять его функции.
* * *
Чтобы что-то изменить в функциях государства (а именно -- унасекомить эти функции), нужно их понимание вывести на уровень общественного сознания -- и перевести административный процесс "оптимизации функций" в политический "определения границ государства". Для этого организационно-функциональную модель государства нужно опубликовать, сделать ее общественным достоянием. Не нужно и говорить, что функции государства должны быть выстроены иерархическим образом, чтобы можно было откусывать их и большими кусками, и выщипывать маленькими.
Процесс такого моделирования (достаточно детального) государства, изучения государства, вполне может быть распределен по разным исполнителям -- если есть надежные средства для фиксации разных частей модели и их согласования между собой. Что-то типа "государственной википедии", только с формальным (семантическая сеть и предопределенные отчеты по запросам) представлением, а не гипертекстовым. Такой проект может быть сделан не только в государстве, но также и рядом с ним. Общественные организации могли бы мониторить функции государства, увеличение и уменьшение их объема, партии писали бы свои программы, опираясь на эту модель.
* * *
(мечтательно, сюжет киберпанковского романа) Вот висит такая «новая википедия с семантической сетью», в которой народные толпы моделируют государство, а потом идут влиять на власть, делая ползучую революцию. В этой бархатнейшей и эволюционнейшей из революций вдруг выделяются два сильнейших клана: за улучшение государства путем улучшения его структуры и увеличения количества предоставляемых услуг на у.е. бюджетных денег, и за улучшение государства путем отсекновения ему хвостовых функций по самую шею с сопутствующим сокращением бюджета. Хакеры мутят в Сети тотализатор на исход борьбы этих кланов, всеобщий азарт и поднявшаяся волна у.е. отвлекают кланы от организации гражданской войны, ставки на тотализаторе растут, крупные игроки начинают проводить крупные интервенции в госстроительстве, снимая крупные куши, государство то за месяц раздувается неимоверно, то за пару месяцев съеживается до минимума. В конце концов люди вдруг понимают, что при постоянных пертурбациях в государстве они легко обходятся без оного. Главы кланов социального и минимального государства уходят с политической сцены и женятся (они обе женщины, ибо политически было правильно иметь женщин во главе этих политических движений, но кто ж знал, что они обе еще и тайные лесбиянки? Из них бабец – это социалистка, конечно). Танцы всю ночь, а под утро утомленные хакеры заваливают «новую википедию семантической сети», вывешивая вместо первой страницы сайта либертарианский флаг. Хэппи энд, затем международная реакция, оккупация, ополчение, но в странах-оккупантах появляются клоны «новых википедий семантической сети»...
* * *
У текущей административной реформы есть портал http://ar.economy.gov.ru/ -- на нем самым интересным является форум обсуждения административных регламентов, сейчас там десять тем и 24 сообщения (чудо какие регламенты! Чудо какие обоснования! Например, про экспертизе культурных ценностей, заявленных к вывозу. А по аттестации экспертов! А если пройти там по ссылкам!).
Интересующиеся проектами нормативных актов этой реформы могут найти их приаттаченными к разным другим постингам (так, "порядок проведения конкурсного отбора федеральных органов исполнительной власти для предоставления средств на стимулирование прведения административной реформы в 2006 году" вывешен 3 апреля как материал к совещанию 6 апреля -- и не спрашивайте меня, что там с датами! http://ar.economy.gov.ru/events). Вот чего я не пойму, так это каким образом в текущей концепции адм.реформы, когда федеральный уровень удовлетворяет "заявки на реформу", ее авторы ожидают каких-либо положительных сдвигов в государственном управлении. Или в заявках губернские унтер-офицерские вдовы дружно предлагают сами себя высечь?
Но даже при такой подаче каждая "функция" может быть рассмотрена на предмет ее целесообразности. Хотя этот вопрос иногда приобретает очень странный характер: скажем, экспертиза вывоза культурных объектов не подвергается сомнению, а вот аттестация экспертов признается противоречащей Конституции (см., например, текст по ссылке в постинге Meff тут http://ar.economy.gov.ru/forum/mvnforum/viewthread?thread=8).