Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Три справедливости

Эдуард Батаршин подсказал пример, на котором легко рассказывать противоречия "справедливости" и "равенства":

Два мужика -- большой и маленький -- делят пирожок "по справедливости". Выясняется, что по этому поводу есть три мнения:
1. Оба мужика -- просто человеки, и справедливая слепая Фемида делит пирожок пополам, независимо от их веса.
2. Большому мужику положено больше пирожка, чем маленькому -- в расчете на единицу поддерживаемого веса. Он ведь не виноват в том, что он большой, и справедливость требует дележки пропорционально весу.
3. Маленькому мужику положено больше пирожка, чем большому: он ведь маленький, и ему плохо придется без пирожка, а большой наверняка что-нибудь придумает или просто перетопчется на своих жировых запасах. Маленький мужик ведь не виноват в том, что он маленький, и справедливость требует дележки обратно пропорционально весу.

Самое интересное в том, что люди любят признавать правильными все три логики дележки и почему-то считают, что "в зависимости от ситуации" они примут правильное решение по выбору этой логики. Так, они одновременно выбирают "социальное государство" и "минимизацию вмешательства государства в экономику и частную жизнь" -- и никаких интеллектуальных неудобств при этом не испытывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments