1. MindManager (http://www.mindjet.com). Я тут поработал несколько часов над нетривиальной схемкой в MindManager и неожиданно для себя обнаружил, почему красивые и сложные плексы в TheBrain не выживают, а простенькие деревянные иерархии в MindManager выживают. Да, MM менее интересен для писателей: никакого тебе гипертекста, никаких сетевых структур. Отличие проявляется в тот момент, когда подключаются читатели (даже если это ты сам): поскольку дерево можно рациональным и предсказуемым образом обойти, то деревянные схемы оказываются нарративными (повествовательными).
На эту тему я, в частности, писал в своих текстах против вики-сайтов как мейнстрима сайтостроения: http://ailev.livejournal.com/103692.html (хотя я и признаю полезность вики как "педии" http://ailev.livejournal.com/374906.html). А вот обычные сайты -- это как раз MindMap-сайты, вполне иерархичны, т.е. потенциально нарративны. Осталось перейти от чисто деревянных сайтов к комбинированным -- допускающим как деревянное, так и последовательное-наративное представление. При создании сайта должна быть возможность его вытянуть в книжную цепочку текстов с удобным иерархическим оглавлением. Увы, движков, которые позволяли бы это делать удобно (т.е. управлять нарративом-повествованием, собираемым из дерева отдельных текстов), сейчас нет.
2. Какое-нибудь средство для web-meeting. WebEx.com слишком дорог (хотя MindManager в него плотно интегрирован), Glance.net тоже недешев (хотя и хвастается ценами -- http://www.glance.net/site/getglance/comparison.asp), Skype подобных прилад, похоже, не имеет. Тем не менее, эффективность внутрифирменных очных встреч за флипчартом оказывается весьма высока -- вот я и думаю: может, встречаться чаще "виртуально"?
UPDATE: http://ailev.livejournal.com/387872.html
3. ОргМастер и ОргГрафикс (http://www.big.spb.ru). При ближайшем рассмотрении подход оказался много более интересным, чем я он нем думал сначала, и чем я о нем думал потом. Эта парочка программ только маскируется при первом взгляде под поддержку процессного подхода к модели организации. На самом деле там реализована версия вполне системного подхода, при котором интегрируется функциональное, оргструктурное, процессное и другие представления для организации. Освоить, всенепременно освоить. И отмоделировать государство хотя бы на малом уровне детальности (пресловутые 5500 функций, и ведомства вплоть до ГУПов), и сделать веб-сайт на движке этой модели: пусть граждане полюбуются на государственное чудище обло, огромно, стозевно и лайяй. Очень интересный инструмент для нормальной административной реформы, ежели она начнется когда-нибудь. Впрочем, аналогичная штуковина для предприятия -- это более чем интересный вариант корпоративного портала.
4. GTD-плагин к аутлуку, ибо стоит уже пару недель без движения. Хотя тут не столько плагин хочется освоить, сколько методологию понять -- ибо это не столько "управление собственными проектами" (даже и экстремальными), сколько эдакий подход к самопрограммированию (в методологическом смысле этого слова). Есть и GTD-планирование в MindManager. Нужно придумать, как это get things done правильно называть по-русски.