* * *
Вечером неожиданно получился джем-сешн с
* * *
Обещал
Гораздо интереснее начинать с поиска модели действительности, которую поддерживает организация. А эта модель обычно явлена нам в учетах. Поэтому правильные вопросы -- "скажите, какие записи вы ведете? ну, тетрадки, базы данных, списки, картотеки?". Через найденные учетные системы обычно и проходят все бизнес-процессы -- больше их не нужно ловить, бегая по организации, они сами приходят к учетам, как к водопою.
* * *
С тем же
А вот административная реформа-1 главным образом видела функции (на предмет удалить лишние) и структуры (на предмет перекроить министерства), в упор не замечая процессы и морфологию с материалом.
Административная реформа-2 не трогает функции, а только описывает их (БОР), также не трогает (и даже не описывает) структуры, но замечает особый вид процессов -- "государственные услуги" (процессы, инициируемые обращениями граждан).
Поэтому "Административная реформа-3" должна уделять внимание и функциям, и структурам, и процессам (оставим для последующих поколений морфологию и материал) -- то есть убирать лишние (IMHO -- почти все) функции государства, реструктурировать ведомства и передизайнить процессы вокруг электронных учетов с раскрытием информации. И еще "Административная реформа-3" должна стать перманентной, а не разовой кампанией, и ее должно вести специальное ведомство -- например, Администрация президента (не само же себя Правительство будет реформировать!). Тут можно бы помечтать, какой должен быть президент, чтобы АР3 стала возможной, но такие вопросы пусть обсуждаются в других журналах.
* * *
Не удержусь, и расскажу про мое отношение к СПО еще раз: почему я индифферентно (пассивно, никак, без ажиотажа и придыхания) отношусь к тому, что происходит со стандартизацией программного обеспечения (СПО) государства. Да, это важное и нужное дело, конечно -- стандартизовать весь софт в государстве. Было бы хорошо правильно его стандартизовать. Но для меня лично это дело не такое важное (flame on), чтобы я на это тратил ресурсов больше, чем на отслеживание, чтобы СПО не выпало из доброго десятка стратегических направлений работы. Ибо представим ситуацию, когда лично Главный ЛПР подписывает все документы по СПО (включая требование депутатов иметь только свободный софт в государстве), а все программисты России в едином порыве вдруг начнут на практике придерживаться этих чудо-стандартов. Я задам только один вопрос: что, качество государственного управления от этой тотальной победы СПО поднимется?! Я думаю, что "при прочих равных" даже уменьшится -- ибо там, где денег хватало поддержать софтом десяток кривых процессов, чиновник на те же деньги скажет "дайте две", что только зацементирует текущую некузявую ситуацию. Поэтому я лучше собственные цветы селезенки буду тратить на те самые "прочие равные" -- раскрытие, учет, аудит, процессы, структуры, функции, люди... А за содержание СПО есть кому порадеть, я буду болельщиком на их игре, но сам на поле не выйду.