Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Типовые заблуждения об управлении социальными системами

Набрел на еще сентябрьский 2005г. текст с моим упоминанием (http://sartac.livejournal.com/57264.html). Основная там мысль -- это мейнстрим как использование общественной самоорганизации через онлайновые социальные сервисы в оппозицию к технологическим неотчуждаемым от носителей этих технологий подходов к управлению общественными системами.

Не буду даже комментировать про "неотчуждаемые технологии" (ибо если неотчуждаемо -- то и не технология) и только вскользь упомяну про "самоорганизацию": у каждой "самоорганизации" обязательно есть ее организатор. Это только с позиции постороннего внешнего наблюдателя происходит "само" организация, а у людей из этой системы обычно вполне известна фамилия, имя и отчество организатора или даже их группы. Это только у исследователей в книжках "торговцы самоорганизовались и появилась биржа". Конечно, торговцы сами организовались, без участия изучающих их летописцев-ученых. Но у биржи был председатель, для которого организация этой биржи была предметом очень даже организации, безо всяких "само".

Заблуждение в том, что я хотел бы использовать ЭАР для организации. Да, я хотел бы использовать ЭАР для организации государства ровно затем, чтобы уменьшить организацию общества со стороны государства. Именно как сдерживающий фактор: ибо на ЭАР я накладываю особенное ограничение -- для чиновника это будет организующий софт, а для общества это будет как раз "социальный софт" (желающие инициативные организаторы-общественники смогут использовать раскрываемую информацию для вполне сознательной организации какого-либо противодействия чиновникам, пытающимся их организовывать. Для постороннего наблюдателя это все будет "гражданское общество", "общество самоорганизовалось и дало отпор" и т.д.).

В наших работах по организации ИКТ совершенно явно используются в качестве организующего начала, и никакого расхождения с указанным в тексте sartac мировым трендом на "увеличение обществом знания о самом себе" нет. Так, система раскрытия информации превращает все государственные информационные системы в средства "увеличения обществом знания о самом себе". А предлагаемый нами подход с управленческими моделями, реализованными в ИКТ делает это "увеличение знания о самой себе" для организаций (понимаемых как сетевые).

Только для этого нужно иметь адекватные предметные представления об организации с одной стороны, и представления о возможностях использования ИКТ для организации (как процесса) с другой стороны. Разработкой оных согласованных представлений мы потихоньку и занимаемся.

А управлять обществом в целом, действительно, оставим Щедровицким с Переслегиным и социоматиками. Хотя я думаю, что и они бы возражали такому пониманию того, что они делают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments