Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Воскресенье вечер

Вернулся с очередного подмосковного семинара, уже второго "частного клуба с разговорами за жизнь". Люди не слишком знакомые друг другу, поэтому конструктивное общение было минимально: разговор про образование и науку (ничего нового: все бизнесмены, кроме нескольких -- бывшие ученые и тоскуют об этом. А образование мыслят как воспроизводство тех же ученых, которые "исчезают"), разговор про отсутствие кадров ("приходят какие-то новички и заявляют запредельные цены, которых они абсолютно не стоят", "а вы стройте компанию так, чтобы она меньше зависела от неподготовленных кадров. Надежная система из ненадежных элементов"), разговор про мысли, регулярно приходящие в голову. Таких мыслей, общих для присутствующих, было несколько: "поиск информации и коммуникация" как отражение параайтишноинтернетного характера тусовки, "знать бы прикуп, жить бы в Сочи" (откуда рождаются идеи новых сервисов, которые потом становятся рынком), "кто я такой, и чем бы мне нужно было бы заниматься", и даже "проблема человека" (кто мы такие и чем бы нам всем нужно было бы заниматься").

Бизнесмены уговаривали меня заняться многопользовательскими онлайн играми (например, купить онлайн-город за $15000 "как сделала одна девочка" и пытаться его развивать. Эдакий SimCity за нереальные деньги, зато с реальными виртуальными людьми -- раздолье желающим поэкспериментировать экономистам и социологам. Или не платить за город, а наоборот, приглядеться к этому бизнесу. Или сделать с этими играми хоть что-нибудь, ибо в них сейчас "месяц идет за год" и "там миллионы людей" и "поэтому нужно этим обязательно заняться").

Статистика по intuit.ru -- попробовали поучиться где-то 120000 человек (за три года), и в день приходят 10-15 писем с благодарностями. Закончили хоть какие-то курсы из этих ста двадцати тысяч примерно 10%. И еще 10% из этой десятки тысяч, как предполагается, использовала эти знания по делу. Итого: проект нанес непоправимую пользу примерно тысяче человек. Неудача? Отнюдь: выявлено огромное число оффлайнового использования материалов курсов, и объем "недистантного образования" по этим материалам даже невозможно определить, и он велик. Поэтому -- таки успех.

В итоге решил пару рабочих вопросов -- и домой.
* * *
Думаю вот познакомиться с методами себяорганизации от David Allen (GTD, "Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity", http://lifong.twbbs.org/gtd.pdf). Это похоже на то, как из себя самого сделать сетевую организацию, имея внешнее медиа для описания своих процессов и некий аналог формального постоянно действующего планировщика над получающимся процессно-проектно-порученческим месивом. Поэтому две цели: 1. поглядеть, что там такого уникального может быть применимо к большой организации (не будем загадывать, много или мало подходящего мы там можем обнаружить), и 2. применить к себе самому, ибо нужно и мне как-то дополнительно доорганизоваться.
* * *
Нашел метафору для показа "организации без руководства": тысяча не знающих друг друга человек человек купила билет на поезд, вовремя пришла на вокзал, быстро расселась по вагонам и уехала. Как это тысяча человек вдруг смогла сорганизоваться, чтобы вовремя прийти к отправлению (подскажем, что кто-то где-то фиксировал время отхода поезда и сделал его доступным остальным участникам этой организации), и за кратчайшее время рассесться по местам (подскажем, что для этого существует система билетов с написанными на билете номерами вагона и места -- и эти билеты тоже выдавались по какой-то процедуре)? То есть скоординировать деятельность огромных мотивированных толп можно путем задания стандартов и использования информационной системы, учитывающей происходящие события (например, системы продажи билетов, не продающей один билет на два места и два билета на одно место) -- безо всяких руководителей, раздающих подзатыльники и выдающих конкретные команды -- куда кому когда зачем как идти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments