Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Новая промышленная политика

Ага, теперь у нас есть "новая промышленная политика" -- http://www.minprom.gov.ru/appearance/report/10
Нередко, говоря о промышленной политике, подразумевают прямые государственные инвестиции в какую-то отрасль. Полагают, что если есть такие массированные государственные инвестиции, если берет государство отрасль «на содержание», – значит, есть промышленная политика, а если нет, то – нет. Очевидно, что в подоплеке такого представления лежат воспоминания о советских временах. Однако, как бы кому ни хотелось, это всё осталось в прошлом. За исключением специфических областей, в которых государство выступает не только монопольным производителем, но и монопольным заказчиком – как, например, в ракетостроении, – во всех остальных такой подход неэффективен и, попросту, невозможен.

В новой промышленной политике мы придерживаемся принципа «Трех И»: инвестиции, инновации, интеграция. Этот принцип предполагает, что инвестиции, инновации и интеграция должны «притягивать» друг друга и усиливать. Государство сегодня готово инвестировать. Но, во-первых, на принципах государственно-частного партнерства. А во-вторых, туда, где планируется модернизация, а также вообще инновации в широком смысле этого слова, означающем выход на рынок любых новых товаров и услуг. Безусловным приоритетом при этом будут пользоваться, конечно, проекты национального значения, масштабные и долговременные, затраты на которые и риски не под силу никакому частному бизнесу.
То есть государство перестает быть заказчиком (кроме ракет), а просто инвестирует. Еще бы: государству как заказчику пришлось бы объяснять, зачем покупает. А в случае инвестиций под гарантии слова "инновация" (с заранее объявленной приемлемостью запредельных для частных предпринимателей рисков) и объяснять ничего не нужно, и суммы могут быть обоснованы практически любые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments