2. Современная российская организация деятельности людей в массе своей проходит нетехнологично, поэтому несмотря на то, что всегда хотят организоваться как лучше, обычно получается бардак как всегда. За редким исключением образцов неотчуждаемого искусства выдающихся организаторов (часто импортированных из-за рубежа), большинство российских организаций (по сравнению, например, с организациями США или Голландии) ужасно организовано. И поэтому любые гениальные прозрения в получении внешней эффективности (нахождении новых рынков, например, или распространении идей права) упираются в дикую (pun untended) неэффективность плохой организации дела. Это происходит по двум причинам: мало кто в России знает о существовании современных организационных технологий и результативности их применения, и мало кто достаточно дисциплинирован, чтобы этим технологиям следовать. Обильная и противоречивая литература по управлению, руководству и организации не столько рассказывает о современных организационных технологиях, сколько запутывает своей противоречивостью и попытками показать целое демонстрацией разнородных деталей. Особенно вредна тут литература, акцентирующая внимание на необходимости высших творческих достижений без малейших указаний на то, как их достичь. Мы считаем, что сегодняшние высшие достижения могут стать завтрашним средним уровнем, если нам удастся их технологизировать. Приемлемая организованность должна стать в России культурной нормой, а не примером высшего проявления человеческого гения -- хотя в искусстве организации всегда будут возможны высокие достижения настоящих мастеров. Критерии того, что такое "хорошо" для той или иной оргтехнологии и "хорошо" в той или иной организации тоже нужно будет разработать.
3. Интуитивно понятно, что способы организации частной фирмы на 1000 человек и министерства с 1000 сотрудников имеют много общего -- и там и там нужно наладить слаженную работу тысячи сотрудников. С другой стороны, фирма и министерства ни в коем случае не должны быть организованы одинаковым образом. Сегодня абсолютно непонятно, что из существующих на сегодня технологий организации можно использовать для организации и фирмы и госведомства, а что должно в этих двух случаях должно кардинально различаться. Про допустимость использования тех или иных оргтехнологий в организациях других типов известно еще меньше. Мы понимаем, что понятийное разведение политики, управления и собственно организации дает какой-то шанс получить ответ на эти вопросы.
4. Все организации имеют цели своего создания и должны подчиняться внешним целям и правлению (governance). Но governance обычно носит коллективный характер, и в общем случае непонятно, как это "правление" организовать и как организация "правящих" соотносится с организацией "правимых" в рамках единой организации. Нужно также отнестись к теориям, по которым организация после ее создания приобретает свои собственные цели, которые неминуемо отличаются от целей правления и в силу этого получает возможность их отстаивать. Нужно также ответить на вопрос про соотношение governance, организации и самоорганизации. Политика и управление организацией (стратегирование, политическая борьба управленцев друг с другом и за потребителей, конкуренция с источниками governance и т.д., а также различные аспекты связанные с повышением внешней эффективности) нас интересуют лишь в той мере, в какой они касаются постановки задач для собственно организовывания. Мы понимаем, что плохая реализация хорошей идеи так же плоха, как хорошая организация работ по достижению плохо выбранных целей. Поэтому нас заботит создание таких организационных технологий, которые защищали бы организацию от преследования и достижения "плохих целей" (с попутным определением, что такое "плохие цели", чьи они, и кто в организации имеет право давать ее целям такую квалификацию). Мы также понимаем, что технологии организации -- это прежде всего технологии работы с людьми, и поэтому особое внимание уделим проблеме наличия или отсутствия в них манипулятивной составляющей.
5. Нас интересуют большие организации -- это больше бригады, т.е. больше примерно 12 человек (а меньше -- это малые группы, и там организация достигается другими методами). Нас малые организации будут волновать лишь в той мере, в какой это потребуется для организовывания из них большой организации. Исследования труда программистов в середине семидесятых показали, что вполне понятно, как организовать труд программистской бригады, но абсолютно непонятно, как организовать работу бригады из бригад. С тех пор мало что поменялось, разве что многие другие работы все больше и больше похожи на программистские (pun intended). Примеры больших организаций: цех, фирма, франчайзинговая сеть, благотворительное общество, политическая партия, организованная церковь, гос.ведомство, государство в целом. Как бригада существенно отличается от большой организации, так и большая организация существенно отличается от общества. Конечно, можно говорить и об организации общества в целом (ср. "организация гражданского общества"), но мы этим заниматься не будем.
6. Результатом нашей работы будет язык (набор категорий и понятий), на котором можно обсуждать современные технологии организации и получить непротиворечивые ответы на поставленные нами вопросы. Нам также интересно сделать модельный набор наиболее общих технологий, используемых для хорошей организации. Технология -- это отчуждаемое искусство. Поэтому нашим технологическим находкам в области организации можно будет научить других людей. Для этого в явном виде в нашей работе ставятся также и образовательные задачи по подготовке организаторов, владеющих нашим языком и способных создавать и применять современные оргтехнологии. Массовая подготовка людей, которые оспособлены работать в организациях, использующих современные оргтехнологии, тоже нас интересует, хотя мы понимаем соразмерность этого процесса общему процессу общественного развития. Результаты работы (язык, в котором могут обсуждаться современные технологии организации) могут оформляться в виде доступного через интернет и постоянно актуализируемого гипертекста с примерами употребления этого языка и справочными материалами, прототипов организационного программного обеспечения, отдельных тренинговых и консультационных практик, перечня и анализа случаев применения результатов работы. Мы не будем использовать копирайта и патентов для наших результатов.
7. Современность отличается от предыдущего периода прежде всего доступностью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). "Живые" оргсхемы и знания сейчас могут жить в компьютере и быть доступны через интернет. Понятие "пространство" в компьютере с интернетом -- это всегда "здесь". Время в компьютере может быть устроено вполне асинхронно (ибо компьютер имеет память в канале передачи). Возможна компьютерная коллективная ассоциативная память (т.е. возможен "поиск по образцу"). Табло, сделанное из компьютера может координировать деятельность огромного числа людей, и быть индивидуализированным для каждого члена организации. Весь вопрос в том, что именно должно отображаться на этом табло и каковы должны быть дисциплины его использования.
8. Мы также понимаем, что ключевое в оргтехнологиях -- это политики планирования ресурсов в условиях множественности организаций и множественности ресурсных ограничений и отслеживание реального использования этих ресурсов и ограничений. Отсюда наше внимание к сетевым организационным формам.
9. Мы понимаем, что значительная часть нашего времени может уйти на поиск, развитие и доработку адекватного инструментария для нашей работы -- современных методов программирования, методов философского размышления и логической работы по увязыванию знаний разных предметов, адекватных поставленным организаторским и образовательным задачам психотехник и антропотехник, методологии создания научных предметов и т.д.
10. Официальный язык разработки -- русский. Будет уделяться особое внимание тому, чтобы в работе использовался бытовой разговорный язык. Мы хотим, чтобы результаты нашей работы оказались простыми для понимания.
11. Мы понимаем, что нужна практика применения нашего подхода, нужны экспериментальные площадки. Мы будем не только говорить об оргтехнологиях, не только будем заниматься их разработкой, не только совершенствовать интеллектуальный инструментарий этой разработки, но и будем практиковать технологичную организацию в больших организациях. В частности, наша собственная организация предполагается большой, ибо мы ожидаем последователей. Поэтому наш "кейс номер один", который всегда будет с нами -- это организовывание и организованность нас самих. Мы будем примерять наши оргнаходки прежде всего к себе самим.