Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Зимняя нехватка электроэнергии

Некстати подумалось: всю зиму обсуждают нехватку электроэнергии, а что длина любой очереди и размер любого дефицита регулируется ценой, никому и в голову не пришло -- нигде не встретил такого предложения поднять (или отпустить) цены, только разговоры о "привлечении инвестиций для строительства новых мощностей".

Я проверил по Яндексу: "нехватка электроэнергии" и "повышение цен" одновременно встречаются всего пять раз: для Китая (трижды), Швеции и Калифорнии. С "дефицитом электроэнергии" ситуация чуть лучше (пара российских попаданий), но качественно картина ровно такая же.

А ведь реформа электроэнергетики, вроде, ровно для этого делается: чтобы производство электроэнергии определялось платежеспособным спросом, а не необеспеченными хотелками населения и промышленников. Почему же не было такой линии рассуждений в прессе, и реформа электроэнергетики в связи с зимними московскими ограничениями понималась только как "привлечение инвестиций", а не как возможность поднять цены вплоть до исчезновения дефицита?

А может, это и хорошо? Рыночные реформы так и нужно публично подавать не по-старинке как рост цен и исчезновение дефицита вследствие этого, а по-современному, как рост инвестиций -- с теми же приятными последствиями?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments