Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Организация как сеть: очередной заход

Организация может быть представлена как сложная (электрическая, водопроводная) сеть, через которую потребители вытягивают из поставщиков материалы. Именно эта парадигма используется в supply chain management (только там материалы "пропихиваются" через сеть, причем это пропихивание в современных системах начинается с производственных циклов поставщиков, проходит через весь производственный цикл целевого предприятия и заканчивается в производственном цикле потребителей), и в голдраттовской theory of constraints (там это дается через replenishment и явную метафору pull материалов через производственные линии). В понимаемой как сеть бизнес-организации главным предметом заботы является увеличение "прохода" (throughput), а главным способом увеличения "прохода" является снятие ограничений пропускной способности организационной сети -- ровно по ТОС.

Объектами управления в подобно понимаемой организации служат:
1. Инфраструктуры (понимаемые как информационные (раскрытие информации), управленческие (цели и стандарты присоединения/вписывания), материальные условия функционирования производственных мощностей) -- информационная (Симултрек), юридическая, corporate governance (KPI), финансовая (throughput accounting и бюджетирование). Отнесение производственных мощностей к инфраструктурным весьма условно и должно обсуждаться отдельно.
2. организация (процессы работ и структура рабочих мест)
3. Таланты (компетенции)
4. состав производственных мощностей (оборудование и технологии) -- оптимизация capacity (для макс. throughput при минимизации losses)
5. проток ("проход") материалов через сеть -- "диспетчирование" throughput
6. состояние производственных мощностей (надежность функционирования) -- минимизация losses

Процессы развития такой сетевой организации обсуждаются отдельно и задаются главным образом через развитие инфраструктуры (в отличие от роста, которые может быть обеспечен при данном уровне развития инфраструктуры и неизменных внешних условиях).

Этот же подход можно применить и к организации государства, но попыхтеть при этом придется чуть побольше, нежели в случае применения какого-нибудь "реинжиниринга" и new publiс management.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments