-- описания и презентации верхнего уровня (типа данного текста) и учетная политика модели (процессы и правила, по которым происходит фиксация версий модели, кто имеет право вносить изменения какого уровня и т.д. -- в том же языке оргмодели).
-- схемы модели (описание учетной структуры модели: схема базы процессов, схема базы органиграммы и общая схема данных для форм. Описание API для доступа из других моделей).
-- описания бизнес-процессов (схема операций и их материалов, логистика материалов (обычно -- формооборот), альбом форм)
-- описание оргструктуры (органиграмма+штатное расписание+модель требуемых компетентностей)
-- учетных программ (и их документации): прежде всего работы схемой и описаниями БП/органиграммой -- вариант ОргМастер, БД данных совокупного альбома форм (данные учета других моделей)
-- генератора необходимых выходных (справочных, отчетных, презентационных) форм -- вариант ОргГрафикс
-- софта времени исполнения (роутинг форм, журналы с комментами по итогам операций) -- вариант Мотив (тот же ТаймМастер выглядит на фоне Мотива как-то уныло).
Оргмодель должна уметь выражать состояние "на такую-то дату", причем эти даты могут быть как в прошлом, так и в будущем (instrumental и production варианты).
Наибольшие связи с:
-- моделью управления талантами: в части соответствия местам органиграммы конкретных работников с необходимым набором компетенций;
-- денежной моделью, моделью надежности и рисков и т.д.: через учетную БД для общего альбома форм.
Внедрение оргпроцессной модели состоит из:
-- имитационных исполнений процесса рабочей группой разработчиков и будущими руководителями целевых профильных подразделений (конец проектирования и отладки -- это уже внедрение) на instrumental модели;
-- приведения в соответствие оргструктуры с целевой органиграммой и instrumental наполнение новой оргструктуры людьми с надлежащими компетентностями (выпуск Приказа, placement и т.д.);
-- обеспечение (физически) рабочих мест и техники;
-- обеспечение доступности на рабочих местах софта а) доступа к описаниям и учетной политике, б) учетных программ, в) генератора выходных форм, г) исполняющего, д) других необходимых моделей и прикладных программ, необходимых для производства операций. Раздача паролей, при необходимости -- тренинг.
-- обеспечение доступных справочных материалов на рабочих местах (в бумаге!) и доступности разработчиков для ответов на вопросы
-- тренинг: имитационное исполнение instrumental процесса с работниками
-- формальное вступление людей в должности -- старт production фазы. Перевод соответствующей части модели из instrumental в production.
-- тестовые исполнения production процесса "в присутствии разработчиков".
Неувязок в вышеприведенной оргпроцессной схеме более чем достаточно, но одна из самых крупных неувязок -- это как все это совмещается с... гм... оргпроектной моделью: рабочие группы, критические ресурсные пути, контракторы, работающие только на время своего контракта и т.д.