Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

  • Music:

О сайтовых движках: онтологический подход

behrk сделал коммент к моему постингу про "скрещивание ужа с ежом" (Коммунивер.серера с частью ЖЖ функциональности), но отвечать буду сразу в постинг -- чтобы потом не искать этот ответ в дискуссионных подвалах.

> Cummuniware, насколько я знаю-о (знаю мало), -- это платформа для архитектурно сложных довольно-таки вещей. Коллекции (т.е. библиотеки, галереи, справочники, etc), автоматизация разного рода, и т.п. -- ведь она на это затачивалась?

Никак нет. Communiware -- это онтологический движок. Там внутре семантическая сеть (объекты и связи между ними), а сверху приделан вьюер для этой сети. Отличия от подобных инструментов для knowledge aquisition (да простят меня те читатели, которые не погружены в премудрости AI, но для них всегда к услугам Гуголь ;) в том, что Коммунивер.сервер изначала не был ориентирован на обширные онтологии. Зато у него хорошая отображалка айтемов (экземпляров типов сущностей) и их связей в виде вебсайта, плюс средства для построения специализированных интерфейсов редактирования этой среды. То, что выглядит как "заточка", является некоторой базовой онтологией (и хранится, как XML-файл для нашей ontology.dtd) + набор шаблонов для ее визуализации и редактирования. Мы отладили эту онтологию, как "стандартный вебсайт". Еще пару лет назад мы изумляли разных людей, говоря, что мы можем предоставить обобщенное формальное описание типичного вебсайта! Поэтому можно описать сущности и связи (коммунивер-онтологию) ЖЖ, описать способы визуализации и интеракции с этими сущностями и связями -- и вуаля, ЖЖ на Коммунивере. Только это не нужно ;)

> А ЖЖ -- это небольшой набор довольно простых инструментов,
которые можно приспосабливать к личным потребностям.
Но полноценного сайта на ЖЖ не сделаешь.


Дык в этом-то и проблема. Можно к полноценному (на сегодняшний момент -- действительно полноценному ;) коммунивер-сайту прикрутить понятие "журнала" и "френдовой ленты". Это очень просто сделать в рамках уже готовой онтологии сайта. После этого нужно позволить коммунивер.серверам договариваться друг с другом -- и полноценная распределенная среда для сайтостроительства и журналостроительства начнет жить...

> Если б меня спросили, что нужно малым бизнесам для счастья,
то я сказал бы, что это должна быть вещь в духе Wiki,
но более развитая: с возможностями програмной автоматизации,
метаданными, темплейтингом, и т.п.
Естественно, функциональность ЖЖ на этой штуке может быть реализована,
но по-новому осмысленная.
Другой способ смотреть воспринимать такого зверя --
как реализацию лучших идей Lotus Notes, но в духе принципа KISS.


Конечно. Во-первых в Коммунивере реализована возможность описывать онтологию комментирования (а не "форумов", "дискуссий", "гестбуков" и т.д. -- они все ваяются по желанию заказчика. Описывается сущность "комментарий" с ее атрибутами, и задается модель связей между ними ;) Программная автоматизация -- это есть. Метаданные и темплейтинг -- тоже есть. Поэтому хоть Wiki, хоть Lotus Notes, хоть ЖЖ (понятно же, что все на свете можно написать на любом языке :)

Вопрос тут в другом: что такое дух Wiki, лучшие идеи Lotus Notes, простота ЖЖ и как именно понимать применение принципа KISS к таким относительно сложно устроенным системам и интерфейсам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments