Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Либертариум пополняется оригинальными материалами: anti-copyright FAQ Федора Зуева

Наконец-то вышла долгожданная работа Федора Зуева Anti-Copyright FAQ или 18 вопросов об авторском праве, на которые вы не получите правдивого ответа у Microsoft, версия 1.5, 57Кбайт

Федор отвечает на вопрос номер 0:
Кто ты такой и почему написал этот FAQ?

Просто человек. По образованию математик-прикладник, а не юрист. Однако, как у любого математика, у меня развито стремление к точности в выражениях. Однажды я поинтересовался точным юридическим содержанием авторского права. Искал какой-нибудь популярный, но подробный учебник, или, на худой конец, статью. И не нашел. Обратился к первоисточникам - и увидел нечто странное. Реальное содержание законов радикально отличалось от того, что можно было прочитать в популярной прессе, газетной публицистике, публичных выступлениях представителей софтверных компаний. Причем, это - далеко не исчерпывалось ошибками непрофессионального пересказа. И даже обычная, если так можно выразиться, пристрастность в изложении здесь далеко не исчерпывает картины. Фактически, на основе отдельных ошибок и неудачных выражений в существующих законах была создана развитая мифология, не только не имевшая ничего общего с действительным содержанием авторского права, но радикально ему противоречащая. И чем глубже, тем более причудливая картина открывалась.
Чтобы затраченные усилия не пропадали даром, а также потому, что мне надоело много раз повторять то же самое, споря с популярными поверьями, я, в соответствии с интернетовской традицией написал этот FAQ.


Вот пример одного из вопросов:

5)Что такое использование произведения?
Это один из самых трудных для понимания неспециалистов сторон ЗоАП. Скажу сильнее: дело здесь обстоит как в известном анекдоте - "это невозможно понять, это нужно запомнить"! Согласно статье 16 ЗоАП "использование произведения" - это осуществление исключительных авторских прав. Не меньше и, главное, не больше. Иными словами, везде, где идет речь об "использовании произведения", "использовании программы" и так далее - следует постоянно держать в уме, что речь идет не о вообще манипуляциях с конкретными экземплярами произведения, программы и так далее (таки действия, в терминологии ГК называются "пользованием") - а именно об этих вот девяти общих и двух специальных исключительных авторских правах.
А держать это в уме оказывается не так легко, как может показаться на первый взгляд. Потому что во многих случаях использованиеобъекта авторского права (сущности в высшей степени абстрактной, к материальному праву никакого отношения не имеющей), и пользование отдельными экземплярами этого объекта (имеющими все физические свойства обычной вещи и подпадающими под соответствующие статьи ГК) - смешивается сознательно и злонамеренно.

Другим словом, периодически вызывающим хорошо срежиссированные недоразумения является "воспроизведение". Согласно статье 4 ЗоАП "воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме в том числе в форме звуков - и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения;" То есть воспроизведение - это изготовление экземпляров, тиражирование. Однако в словосочетании "воспроизведение фонограммы" оно начинает звучать весьма двусмысленно.


Вообще, стараниями Федора Зуева в Либертариуме сформирована некоторая неплохая библиотечка по вопросам копирайта -- интересующимся данным вопросом уже вполне есть пища для ума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments