Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Современные технологии организации деятельности - 2

Второе заседание семинара Доска второго семинара

Сидели почти четыре часа, изрисовали один лист. Вот кратенькие тезисы:

1. Рассматриваем (на конкретном примере организации электрогенерирующей компании) четыре пласта деятельности по организации (и нагло уклоняемся от использования слов "управление, руководство", в частности отказываемся отвечать на вопрос "предъявите объект управления", ибо нет управления -- нет и его объекта):
1.1. бизнес-деятельность, которую организовываем. Обычно выполняют производственники.
1.2. моделирование бизнес-деятельности. Это моделирование тоже должно быть организовано, обычно выполняют "особые производственники", которых называем Служба развития и информационных технологий.
1.3. выбор инструментария для моделирования бизнес-деятельности (в openmeta называлось мооделирование, или моделирование моделирования). Сейчас выполняют внешние консультанты, хотелось бы, чтобы тоже выполнялось в целевой организации.
1.4. выбор инструментария по выбору инструментария моделирования бизнес-деятельности (моооделирование ;). Это и есть предмет особого обсуждения на семинаре, беседы консультантов с методологами и прочими заинтересованными в проблеме средств и инструментов моделирования и использования моделей.

2. Общая модель деятельности бизнес-организации называется Симултрек (этим термином обозначается спортивная трансляция со многих камер, а также показ кардиограмм, скоростных характеристик и прочих возможностей игроков и всякой сопутствующей информации о матче). В Симултрек бизнеса входит следущий набор предметных моделей для управления отдельными аспектами целого бизнеса:
2.1. организации (и бизнес-процессы -- это тут)
2.2. талантов (HR и тренинги -- это тут)
2.3. денег -- это центральная модель, обеспечивающая целостность (сведение расходов и доходов, бюджетирование) и цельность (основная цель бизнеса -- зарабатывать деньги, все остальное -- это только необходимые условия для зарабатывания денег).
2.4. Производство (оборудование, материалы)
2.5. риски и надежность
2.6. мощности (инвестиции и деинвестиции в новые производства и модернизации)

Каждой из этих моделей в организации будет соответствовать своя служба: управление организацией, управление талантами, управление деньгами, управление производством, управление рисками и надежностью, управление мощностями. Ответственный за Симултрек генеральный директор и Правление.

3. Центральной и главной (предельной, охватывающей) моделью для Симултрека бизнес-организации является модель денег. Собственно, отдельные управляющие торгуются между собой в терминах денег (во время процесса бюджетирования, это эдакий внутрикорпоративный рынок, на котором ресурсы уторговываются в рамках бюджета путем не просто "торга", а путем принципиальных переговоров -- принципы фиксированы в предметных моделях, а затем сравниваются денежные оценки приходов от предлагаемых в ходе бюджетирования предметных проектов). Для не-бизнесов будет большой вопрос, какая модель будет центральной.

4. IT используется в двух ролях: а) как фиксатор предметной области, и б) как собственно учетные IT-приложения в рамках модели. Т.е. нельзя покупать наобум готовые учетные IT-приложения, ибо в них неявно зафиксированы те или иные предметные модели. Так, денежная модель нужна не издержек/себестоимости, а маржинальная (throughput accounting). Модели для работы с людьми как наполнениями мест в модели организации должны быть не "поддержки HR", а класса talent management systems. Поэтому в софте прежде всего проверяется, какая свобода в фиксации знаний о предметной области, а затем уже -- как поддерживается учетная задача. Тезис: современные технологии организации деятельности отличаются от технологий организации деятельности именно тем, что намеренно и обязательно используют возможности IT по фиксации и интеграции знаний о предметных областях (компьютерные языки представления знаний, системы моделирования общего назначения и т.д.).

4. Принципиальными трудностями для моделирования являются:
4.1. Инструментарий (как мыслительный, так и софтверный) по интеграции (софтверный термин, также можно говорить о синтезе знаний и т.д.) отдельных предметных моделей в единый Симултрек, при этом интеграционной базой (гарантом целостности и цельности интегрированной системы) является денежная модель.
4.2. Способ организации деятельности моделирования (процессы? проекты? исследования? отдел внутри организации? рабочие группы? постоянно действующий семинар? постоянная команда, изолированная от производственников? главный по этому развитию модели -- ген.директор или модельер? как соорганизовать деятельность предметных модельеров и кто должен отвечать за интегрирование разных моделей?)
4.3. Как организовать использование разработанных моделей ("внедрение") в основной деятельности организации.
4.4. Как организовать адекватный выбор средств а) интеграции и б) моделирования (чтобы это делали не внешние консультанты, а деятельность воспроизводилась внутри предприятия и была организована)?
4.5. Какие вообще методы работы есть по средствам выбора средств интеграции и моделирования (кто и как может проконсультировать консультантов по вопросам организации моделирования?). Пока в намеренной работе в этом четвертом слое (прежде всего -- по поводу интеграции, ибо вопрос моделирования много проще) замечены лишь СМД-методологи (увы, во всяких сферах типа AI не рассматривается использование получаемых моделей в деятельности людей -- там ограничиваются только моделированием как таковым, "моделирование для моделирования"). Сразу расскажу байку про программистов: они обычно считают, что их главная задача -- выразить сложнейший объект в единой связной онтологии. А люди по определению не работают в единой онтологии, отсюда могут быть серьезные проблемы по использованию на практике таких "сделанных из программистского подхода" систем.

5. На следующий раз попытаемся разобрать аналогичный пример технологий организации для государства, и (если останется время) попробуем понять, что в этих современных технологиях организации можно использовать и для государства и для бизнеса (а также для церкви, благотворительной лавки, политической организации и т.д.). Далее -- по списку проблем п.4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments