Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Отделение форумов от рынков

Генисаретский про рыночные метафоры в политике (октябрь 2003г., http://old.russ.ru/politics/20031031-geni.html):

Общественный договор - применительно к реальностям гражданского общества и государства - не более чем застарелая метафора. Концепт общественного договора вошел в тело общественной мысли, когда еще не сложились институты политической демократии, практика политических коммуникаций не отделилась от рыночно-предпринимательских, а правопонимание явлений общественной жизни - от юридической техники законодательной деятельностИ. Все рыночные метафоры описывают состояние общественных миров в докоммуникативную эпоху, когда форумы еще не отделились от рынков.

Праву, правоотношениям, - основанным на правопонимании, а не юридической технике, - свойственен иной (цивилизационный) тип установления согласия, чем рыночным обменным или иным ориентированным на прибыль экономическим отношениям. Следуя удачной формулировке С.С.Алексеева, можно сказать, что нормы правоотношений - это цивилизационные императивы, а не пункты договора или лоббистской сделки. И в этом качестве их выбор и решимость в правоприменении - это вопрос нашей цивилизационной идентичности, а не силовых или "проплатных" игр.

Вот так: рыночные метафоры работают в докоммуникативную эпоху, когда форумы еще не отделились от рынков. Интересно, отделились ли в коммуникативную эпоху форумы от административных рынков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments