Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Ссылочки

Более-менее полный словарь бизнес-сленга -- http://www.slengari.ru/Business-Lex-4.pdf
* * *
Кто-нибудь пробовал это удовольствие: http://synchroedit.com/?
* * *
Люди постоянно изобретают все новые и новые странные спортивные снаряды. Вот, полюбуйтесь (там есть в том числе ссылка на видео): ходить по воде, вроде, нельзя, зато можно по воде прыгать: http://www.membrana.ru/articles/inventions/2005/04/19/170800.html
* * *
Интересная оценка Smalltalk (старый язык, но с новыми технологиями его реализации -- http://smalltalk.cincom.com/index.ssp):
JPMorgan Derives Clear Benefits From Cincom Smalltalk™

One of the key success factors of JPMorgan, one of the world's leading investment banks, is the time-to-market of new products. JPMorgan uses Cincom Smalltalk's VisualWorks as the technological "engine" of their KAPITAL system, which is the world's most advanced financial risk management and pricing system. Revenues from the business that KAPITAL supports contribute an extraordinary percentage of JPMorgan's total revenues. Smalltalk, as JPMorgan estimates, is three times more productive than other languages which allows them to consistently beat the competition.
Интересно, какие такие там были other languages? До этого подобные оценки про "три раза" я слышал только про Franz Lisp. Теперь, Franz Inc. выпускает Lisp под маркой Allegro CL, и заявления более скромные: Compared to other languages, it is two times quicker to develop under Lisp than any other languages. Это отсюда http://www.franz.com/success/customer_apps/knowledge_mgmt/planisware.lhtml -- про то, как на Lisp написали систему управления проектами уровня предприятия: http://www.planisware.com/en/index.php. Тут тоже непонятно, какие "другие языки" имелись ввиду).

С языками, наконец-то, начинает происходить что-то существенное. Поставленные 20 лет назад задачи потихоньку решаются (например, уборка мусора в языках высокого уровня), и это позволяет уходить от языков "с ручной коробкой передач без синхронизатора и двойной перегазовкой" к нормальным языкам "с автоматической коробкой передач". Очень интересные процессы идут в вебных языках -- 13 декабря 2005г., например, вышла версия 1.0 http://www.rubyonrails.org/, которую ругают за медленность. Это означает, что язык умный сам по себе, то есть писать на нем может оказаться быстрее, а зачем еще нужно изобретать новые языки, как не для этого? Если бы не нужно было писать быстрее, то вполне хватало бы ассемблеров.
* * *
Я вот давеча в реале вел разговоры о том, что в программировании и сопряженной с использованием программ жизни (а сегодня вся жизнь сопряжена с программами -- от мобильников для счастья личной жизни до поддержки процессного подхода для счастья корпораций) за последние пять лет поменялось очень и очень много и скорость изменений не становится меньше.

Дело не в Java, и даже не в XML, а в принципиальных изменениях распространенных архитектур и связанных с ними моделей разработки софта и железа. Поменялись представления и о том, как программировать, и как выспрашивать и фиксировать спецификации (knowledge aquisition), и о бизнес-модели разработки софта, а главное -- как устраивать тот кусок жизни, которого касаются изменившиеся айтишные дела (например, хорошая организация сегодня совершенно отличается от хорошей организации пять лет назад, скажем, в 2000 году). Мой собеседник настаивал на том, что в принципе ничего не изменилось. Я как раз отмечал то, что в принципах как раз и произошли главные изменения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments