Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

  • Music:

1 января, синхронизируемся с онлайн-миром

Куда ушла maria_d (кстати, в ее 8.5Мбайт архиве свернутые треды не развернуты, поэтому в архиве есть далеко не все комменты): my_play и 4italo4ki.

WarCraft и EVE online -- это места, куда я почему-то инстинктивно не хочу. С одной стороны, я рационально понимаю, что цивилизационный фронтир проходит где-то в этом месте:
а) это игры, со всеми прелестями имитационного режима
б) это социальный софт и толпы народу
в) это фронтир современного программирования (реалтайм, дизайн интерфейсов, видеорендеринг, параллельное программирование, многопользовательскость и т.д.).
г) это неплохие общественные модели
д) это международные проекты

С другой стороны, что-то меня удерживает от погружения в эту пучину. Возможно,
а) я просто не люблю смотреть фильмы. И играть в игры (начиная от футбола, через все поколения компьютерных игр, заканчивая деловыми и ролевыми играми, а также упражнениями тренингов). Либо я делаю какую-то модель, или учу какой-то модели, и тогда мне нужен имитационный режим для этого, либо мне не нужен имитационный режим вообще.
б) по спиральной динамике это миры фиолетовые (магия) и красные (сила), редко -- синие (порядок). Если там не война, так маневры. Хотя я догадываюсь, что желающий воевать там найдет желающих с ним сразиться, а желающий торговать найдет желающих с ним поторговать. Проблемы только если они вдруг встретятся друг с другом, но это уж как и в реальном мире, никто не гарантирован. Но сам заход на имитационную жизнь в мире с акцентом на нижних уровнях развития мне не очень нравится.
в) на это уйдет сразу много времени. Вопрос, что взамен, кроме ощущения, что "в курсе последних новинок цивилизационного фронтира"? Будет ли вообще что-то взамен потраченного времени, кроме "убийства времени развлечением"? Как-то прочел чей-то меткий комментарий в журнале maria_d: [цитирую смысл по памяти]"Когда мой сын тренировался нажимать кнопки клавиатуры, чтобы сбивать какие-то космические корабли, я думала, что он косвенно тренирует какие-то другие умения. Сильно потом я поняла, что никаких других умений не тренируется, кроме умения нажимать кнопки, чтобы сбивать космические корабли".

Поэтому я в ближайшее время не буду соваться в эти онлайновые миры, но и зарекаться от этого тоже не буду.
* * *
Не смотрите, что крутого было в 2005 году, все равно оно уже устарело. Подглядеть новинки 2006 года можно вот тут: http://momb.socio-kybernetics.net/ -- MoMB, The Museum of Modern Betas, это постоянно обновляющийся список из 40 крупнейших веб-бета-тестов 2005 года. Вот некоторые примеры декабря 2005г.:
  • Очередной помощничек в выборе новой музыки -- http://www.musicstrands.com/. Пузырь в этой области продолжает надуваться, явных лидеров нет, ибо все пути у таких помощничков ведут в музыкальные онлайн магазины.

  • Конвертор из блога в подкаст (RSS text feed to speech) -- http://www.feed2podcast.com/, русского языка, конечно, нет (чтобы понять, что там есть -- идите в тамошний блог).

  • Alexa Web Search Platform -- http://websearch.alexa.com/. Платформа должна работать так: 1. Определить потребный кусочек архива Алексы. 2. Разработать приложение, чтобы запросить и извлечь информацию из архива. 3. Выгрузить данные и издать их как XML feed или опубликовать как специализированный поисковик. Цены вполне божеские: $1 per cpu hour ($0.50 for reserved but unused hours), $1 per GB/year of user storage, $1 per 50 GB processed, $1 per GB uploaded/downloaded, $1 for every 4,000 user-published web service requests

  • Онлайн коллаборация -- http://www.rallypointhq.com/. Можно коллективно создавать и организовывать документы, определять к ним права доступа. AJAX-помесь доступности wiki и наглядности и "шрифтовости" Word, попытка объединить фичи целой кучи имеющихся трех-четырех продуктов того же класса, что и запущенный в августе http://www.writely.com/ (тоже пока бета).

  • Гуглевский транзит: http://www.google.com/transit -- пока только для Портланда и Орегона, но это круто: рассказывает, как куда добраться на общественном транспорте (со всеми пересадками), и во сколько это обойдется по времени и деньгам.

  • Windows Live Local -- http://local.live.com/ рассказывает много чего о каждом месте в США. Крутая, однако, штука. Очень интересный зум, не покадровый, поэтому не теряешь фокуса, где находишься. Достойный конкурент гуглекарте. Майкрософт, однако...

  • Рейтинговалка сайтов DarkEye -- http://www.dark-i.com/, позволяет подсунуть и отрейтинговать сайт.

  • Гугль удостоился руководства по его сервисам: http://googleservicesguide.blogspot.com/ -- на данный момент там ссылки на больше сотни гуглесервисов. Чего там только нет!!!

  • Публикация из Excel на веб через copy/paste -- http://tracker.jot.com/index_landing.php
И это я еще не добрался до бет начала декабря 2005г. А дальше там тоже много любопытного. Скажем, потенциальный хит сезона-2006: http://smallthought.com/blog/ --это конструктор веб-приложений. Ну, и так далее.

Список веб-бет-победителей 2005 года -- http://momb.socio-kybernetics.net/boty/betas-of-the-year-2005. Обязательно загляните, я даже не буду их здесь описывать.

И последний подарочек (через блог google base): http://www.solomodels.com/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments