Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Гостевой день

Сегодня у меня было рекордное количество гостей дома, а вечером я сам оказался в гостях -- у соседа сверху новоселье было. Конечно, на новоселье я встретил знакомых, ведь Москва маленькая.
* * *
Прислали годовой отчет "Опоры России". Нашел себя там красиво напечатанным в составе Экспертного совета. Правда, этот экспертный совет за все время его существования так ни разу и не собрался.
* * *
Московский Либертариум в следующем году займется проблемами информационного общества.
* * *
Вспомнил сегодня в очередной раз правило трех третей:
Треть времени занимайся делом.
Треть времени занимайся тем, что используй сделанное. Если это плохо получается, то пересмотри свои занятия делом -- ты явно делаешь что-то не то.
Еще треть времени занимайся разработкой инструментария для дела.

Очень часто это превращается в какую-то работу для клиента, для которой делается какой-то теоретический инструментарий (который ты как раз и считаешь делом), а для этого инструментария приходится осваивать новые теории, заниматься философией и т.д.

Тем самым ты никогда не занимаешься чем-то только "для себя", всегда только "для чего-то". ГВЛ всегда говорил, что придумывать хорошие программы сами по себе -- очень плохая идея. Правильно придумывать хорошие программы, чтобы что-то при их помощи делать (например, учить детишек).

В нашей деятельности последних лет всегда можно выделить три слоя: прикладной, основной и мета- к основному. Я считаю, что каких-то результатов в консалтинге мы добиваемся исключительно благодаря этому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments