Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Конец года уж близок.

Сегодня был у клиента с 8:30 до 21:00. Невероятный клиент, фантастический. Среди сегодняшних тем консультаций были схема двухуровневой рефлексии, построение карты рисков и связь управления рисками с экономической моделью компании в терминах throughput accounting, внедрение бизнес-процессов в шести географически удаленных точках, пресс-релиз по поводу выхода акций на свободные торги, языки представления знаний и синдикация знаний трех разнородных моделей, тематизмы трех различных семинаров для топ-менеждеров, айти архитектура и многое другое по мелочи. В новом году все это продолжится, и кое-что добавится.
* * *
Дитенка сегодня начал задавать вопрос "что это?" совершенно отчетливо. Ну, началось.
* * *
Тезисы о корпоративной айти-системе.
1. На верхнем уровне -- язык синдикации моделей, на котором описываются наличные модели и связи между ними (upper ontology). Нужно выбрать этот язык (хватит ли неких расширений ER-модели, или нужно брать какой-нибудь OWL).
2. Различные модели: организации (ER-модель, включая оргструктуру, процессы, формооборот и т.д.), экономическая модель (а почему бы не в http://www.maplesoft.com/products/maple/, или http://www.wolfram.com/products/mathematica/introduction.html или http://www.mathsoft.com/solutions/calculation_management_suite/mathcad.asp, http://www.mathworks.com/products/new_products/release14sp3.html?ref=fp14sp3 и подобные), модель технической надежности (те же мат.программы) и т.д. Тут хитрая штука -- синдицирование моделей, использование общей upper ontology.
3. Схема базы данных синдицированной модели корпорации (получается из детализации данных предметных моделей) и развернутая база данных с вычислительными алгоритмами (получаются из алгоритмов моделей). Проблема: конверторы из синдицированных предметных моделей в схему и алгоритмы как правило, отсутствуют в природе. Шутка юмора: использовать схему базы данных как средство синдикации и описания upper ontology ;)
4. Далее занимаемся обеспечением дисциплины поставки данных в базу данных, дисциплины запуска вовремя расчетных алгоритмов, дисциплины принятия по результатам моделирования управленческих решений.
* * *
С удивлением узнал, что каникулы у нас с 31 декабря до 9 января включительно. Наконец-то поработаю спокойно, чтобы клиенты не отвлекали!!!
* * *
В 2006 году планируем заниматься проблемами информационного общества в целом, а в частности 1. выведением персональных данных из-под защиты и защитой личной и семейной тайны, 2. раскрытием информации государства, 3. защитой потребителей авторской продукции. Или в этой области информационного регулирования есть какие-то более животрепещущие темы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments