* * *
Про секретную тетрадь Алана Тьюринга мне прислал Максим Отставнов -- http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/turing.shtml (disclaimer: жуткое количество мата и водки, для понимания тамошних шуток юмора хорошо бы также знать программирование, НЛП, ЖЖ и слышать про существование креатиффов).
* * *
Вечеринка в Б2 удалась: я и песенку спел, и потанцевал, и поговорил. Только не пойму, откуда в этом году такая мода на музыку 80-х?! Два зала, и в обоих крутили жесткое недоретро (то есть музыку еще не окончательно забывшуюся, и поэтому звучащую свежо, но уже подержанную и потасканную, которая у всех долго на слуху). Ещё мы с
* * *
Чтобы создать упрощенную версию описания сферы технологии организации, нужно создать небольшой и экономный набор понятий, в которых мы это будем объяснять. Эти понятия должны быть простыми словами русского языка, а не научным сленгом. Какие у нас есть для этого языки?
1. ОРУ -- организации, руководства, управления. И еще штук двадцать понятий СМД-методологии (технология, технологизация, метод, деятельность и т.д.).
2. Management sciencies. Управление изменениями, governance,
3. Теоретико-экономический. Принципал-агентские отношения, policy, public choice, эффективность в разных ее смыслах, БОР, new public management, госуслуги и пр.
4. Философия права (и государства), этика и мораль -- справедливость, права человека, равенство, правовое государство.
5. Политический: демократия, разделение властей, участие граждан в управлении.
Изо всего этого нужно сделать общий plain language. Пока самые благозвучные для уха сочетания идут из вполне отечественной подхода ОРУ: так, по этой версии немедленно следует, что мы занимаемся реформой организации государства на базе современных технологий организации, а не административной реформой на базе конъюнктурных политических раскладов или реформой администрирования на базе курсов MPA, или реформой государственного управления на базе демократических чаяний ООН.
* * *
Plain language movement (например,http://www.plainlanguagenetwork.org) -- хорошо бы понять, что происходит с этим движением, что там здорового, а что наносного и провального, какие технологии работоспособны, и в этом ли месте искать технологии простого языка, или использовать в наших целях комплексные отечественные гуманитарные технологии типа Глазыческих тезисов http://www.newsoob.ru/n/3/22_1.htm (топор должен быть острым, а по пальцу или по полешку -- это зависит от того, кто этим топором размахивает. Гуманитарные технологии, они нейтральны по отношению к проектам). Ибо 2006 год -- это для меня год команды и год перехода (перевода) на простой язык. Если без перехода на простой язык, то это будет уже не год команды, а год эзотерической секты, чего бы очень не хотелось.