Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница утро

Новый год на носу, но еще не наступил. Поэтому на семинаре "Технологии организации. Типология, проблемы, перспективы" было чуть меньше половины от заявившихся участников. Тем не менее, семинар удался: окончательно стало ясно, что направление выбрано правильно, советы методологов в этой области оказываются весьма продуктивны, понятно что делать дальше. В середине января продолжим.
* * *
Про секретную тетрадь Алана Тьюринга мне прислал Максим Отставнов -- http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/turing.shtml (disclaimer: жуткое количество мата и водки, для понимания тамошних шуток юмора хорошо бы также знать программирование, НЛП, ЖЖ и слышать про существование креатиффов).
* * *
Вечеринка в Б2 удалась: я и песенку спел, и потанцевал, и поговорил. Только не пойму, откуда в этом году такая мода на музыку 80-х?! Два зала, и в обоих крутили жесткое недоретро (то есть музыку еще не окончательно забывшуюся, и поэтому звучащую свежо, но уже подержанную и потасканную, которая у всех долго на слуху). Ещё мы с vvagr погоревали, глядючи на средний возраст министерских сотрудников (22-25): совершенно непонятно, кто из них мог бы овладеть тем пониманием организации государства, которое мы пытаемся выработать. То есть знамя-то борьбы за правое дело мы изо всех сил делаем, но воткнуть его на этой министерской полянке не удастся как минимум потому что почвы для втыкания практически нет. Поэтому нужно либо наше понимание ситуации менять на сверхупрощенное (на три аккорда), либо терпеливо ждать, пока произойдут кадровые изменения и долго и упорно удобрять почву. Более продуктивным мне представляется менять транслируемое нами понимание на сверхупрощенное.
* * *
Чтобы создать упрощенную версию описания сферы технологии организации, нужно создать небольшой и экономный набор понятий, в которых мы это будем объяснять. Эти понятия должны быть простыми словами русского языка, а не научным сленгом. Какие у нас есть для этого языки?

1. ОРУ -- организации, руководства, управления. И еще штук двадцать понятий СМД-методологии (технология, технологизация, метод, деятельность и т.д.).
2. Management sciencies. Управление изменениями, governance,
3. Теоретико-экономический. Принципал-агентские отношения, policy, public choice, эффективность в разных ее смыслах, БОР, new public management, госуслуги и пр.
4. Философия права (и государства), этика и мораль -- справедливость, права человека, равенство, правовое государство.
5. Политический: демократия, разделение властей, участие граждан в управлении.

Изо всего этого нужно сделать общий plain language. Пока самые благозвучные для уха сочетания идут из вполне отечественной подхода ОРУ: так, по этой версии немедленно следует, что мы занимаемся реформой организации государства на базе современных технологий организации, а не административной реформой на базе конъюнктурных политических раскладов или реформой администрирования на базе курсов MPA, или реформой государственного управления на базе демократических чаяний ООН.
* * *
Plain language movement (например,http://www.plainlanguagenetwork.org) -- хорошо бы понять, что происходит с этим движением, что там здорового, а что наносного и провального, какие технологии работоспособны, и в этом ли месте искать технологии простого языка, или использовать в наших целях комплексные отечественные гуманитарные технологии типа Глазыческих тезисов http://www.newsoob.ru/n/3/22_1.htm (топор должен быть острым, а по пальцу или по полешку -- это зависит от того, кто этим топором размахивает. Гуманитарные технологии, они нейтральны по отношению к проектам). Ибо 2006 год -- это для меня год команды и год перехода (перевода) на простой язык. Если без перехода на простой язык, то это будет уже не год команды, а год эзотерической секты, чего бы очень не хотелось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments