Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Моделирование организации: рефлексивное

Чрезвычайно доволен своим постом по потребной НИОКР "Моделирование организации" (http://www.livejournal.com/community/aeg_dev/41993.html). Этот пост объединяет исследования последней пары лет -- прежде всего формальные языки представления знаний, процессный подход к организации и его айтишная поддержка, СМД-методология и теория ограничений. Важно отметить, что специфика государства в этой работе проявляется незначительно, и соответствующие части легко отделимы от всей работы.

Фактически, это развернутая формулировка исследований по пункту "3. Обязательное моделирование организации и поддержка софтом" из заявленной программы развития сферы технологии организации http://www.livejournal.com/users/ailev/363799.html.

В постановке задачи удалось это соединить "философскую" онтологию ОРУ с вполне "программистскими" онтологиями языков представления знаний, соединить знание о структуре и знание о процессах для "структурных процессных языков" (типа BPML, BPEL). В работе Коалиции управления ходом работ (workflow management coalition) уже была сделана такая попытка (предложение стандарта языка для описания оргструктуры и описания собственно операций хода работ), но она практически провалилась. Предложенный фирмой БИГ (и реализованный в продукте ОргМастер) подход по интегрированию описания структурного и процессного взглядов на организацию в общей модели организации, фиксируемой на каком-либо языке представления знаний, нужно было только чуть-чуть докрутить до современных представлений (даже не столько представлений, сколько до терминологии).

Я думаю, что интересный прорыв будет в создании модели общего операционного представления для процессов, проектов и разовых поручений. Собственно, БИГ в связке ОргМастер-ТаймМастер уже выполнил большую работу в этой области, но поскольку задача по объединению процессного, проектного и "руководящего" подходов там была поставлена в неявном виде, то и результаты этой интеграции там получены не слишком явные и впечатляющие. А ведь можно этот подход докрутить и иметь единую процессно-проектно-порученческую среду! А если в этой среде учесть необходимость управленческого учета, то получается что-то типа улучшенной ERP от фирмы BGSoft из книжки "Nessesary But Not Sufficient", выпущенной в октябре 2000 году Голдраттом сотоварищи.

Не замутить ли разработку свободного софта по этой тематике? Консалтинговая фирма-то у нас уже есть ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments