Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Заметки с последнего семинара

Люди начали активно заниматься школостроительством и школособирательством (коллекционированием школостроителей).
* * *
Коммуникация не интересует сегодня только самых ленивых.
* * *
Духовные поиски сегодня -- общее место. Под этими поисками понимается все что угодно.
* * *
Финансовый интерес выступает как важный, но не самый главный.
* * *
Все слова русского языка уже заняты разными школами (включая, но не ограничиваясь самыми простыми словами -- удовольствие, радость, справедливость, благо). Что ни скажешь, будет многозначно -- и тебя обязательно поправят.
* * *
Меня активно убеждали, что инженеры -- это "голубые воротнички". Я сопротивлялся, что это рабочие. Меня убеждали, что и инженеры тоже. Заглянул уже дома в Гугль: да, работники физического труда, никаких инженеров. Забавно: белыми воротничками считают "управленцев", а труд инженера в умах склеился с физическим трудом.

Все хотят стать белыми воротничками даже без намека на технарство и инженерство. Молодые люди массово выбирают "работу с людьми, финансами и документами", куда ни плюнь -- всюду управленцы на управленцах и управленцами погоняют. Организаторами производства (которые понимают в сути производства), главными инженерами (у которых в голове весь производственный цикл предприятия) мало кто хочет быть, да и непонятно, где этому качественно учат. Культура инженерной (как проектной, технической, созидательной) деятельности стремительно падает (есть и такое мнение, что не падает -- уже давно не было высот, откуда можно было бы падать). Зато много желающих стать управленцами: возглавить какой-нибудь коллектив талантливых инженеров и техников, которые знают, как сорганизоваться для достижения выработанной управленцем стратегии и как технологизировать офисную работу, чтобы к каждой бумажке не нужно было "приделывать ноги". Толпы опытных генералов, которые прекрасно разрабатывают стратегию, занимаются тактикой, но у которых уже нет солдат, знающих как выстрелить из пушки конкретной марки или как поднять в воздух истребитель, хоть какой-нибудь. Все хотят быть космонавтами, мало кто хочет создать школу ракетостроения. Все норовят создать школу управления, но мало кто хочет создать школу технологии организации производства.

Следовательно, этим и нужно заниматься. На подобных людей появляется спрос, и образовательные проекты в этой области -- это длинные, длинные инвестиции. А также помощь стране.
* * *
Объединение вокруг общих ценностей -- это на некоторый период, ибо ценности у людей меняются. Вот жизненные принципы меняются реже. А вообще объединение людей происходит вокруг общих представлений о счастье.
* * *
Нужно что-то делать с моим вечным цейтнотом последнего полугода. Мне был предложен совет: выделить несколько часов в день на отдых (принцип "купи козу"?!), тогда и общая производительность поднимется, и здоровье покрепчает, и цейтнот исчезнет сам собой. Может, так и нужно будет сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments