Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Современное сословное государство

Владимир Четвернин в своем выступлении на ЭТИХиП (http://www.livejournal.com/users/gr_s/291099.html) был страстен и великолепен, кроме несомненной содержательности его речь была художественной, он в лицах изображал диалоги со своими оппонентами.
Выступление Владимира Четвернина на ЭТИХиП 15 декабря 2005г.

Меня, в частности, заинтересовала его моделька развития государства как всегда сословного, т.е. неправового -- сначала привилегированными были высшие сословия (короли и прочая аристократия), а затем после буквально исторического мнгновения правового государства (если оно вообще было) привилегированными стали низшие сословия (безработные и больные в перераспределительном государстве).

Мне кажется, что это очень интересная мысль о представлении нынешнего государства как сословного, в котором есть привилегированное сословие "авторов интеллектуальной собственности", привилегированное сословие стариков, привилегированное сословие женщин и т.д. Втаскивание в современный контекст всей дискуссии о сословности и привилегиях является весьма интересным ходом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments